• 締切済み

ファイル交換ソフト完全削除方法について

ファイル交換ソフトを完全に削除する場合、プログラムの中を削除しただけでは完全には消えことにならないと聞きましたが本当なのでしょうか。そのソフトを起動してなくても、情報は流れるのでしょうか。 たとえばプログラム内に全く影も形もなくても、残っていたら情報は流れるのでしょうか。ちょっと疑問に思いまして・・・・。 初期化すれば良い話なのでしょうか。 どなたか詳しい方教えてください(^v^)

みんなの回答

noname#100277
noname#100277
回答No.2

情報流出は落としたファイル次第です。 落としたファイルを実行した後の対処が問題。 此処で感染してた場合、駆除や削除が完全で在れば、特に気にしなくても良いでしょう。 感染した侭なら流出の危険性は常時抱えてます。 結局はアプリ次第なので、心配ならリカバリが確実。 此の質問も規約違反に抵触する可能性が在りますけどね。

• usokoku
回答No.1

ソフト次第です。 名称がよく覚えていないのですが、 Winnyですと、プログラム本体を削除するだけ。 Winny亜種の(名称忘却)ですと、バックドアが既に開いていますので、初期化。 市販ソフトの(名称忘却)ですと、本体をアンインストール削除しても、常駐ソフトとして機能していますので、初期化。 フリーソフトの(名称忘却)ですと、本体をアンインストールするだけ。 Winny専用のウイルスソフトですと、システムに寄生していますので、初期化。本体がどこかに残っていると面倒ですので、受信データに含まれる実行形式ファィルであるexeファイルと、スクリーンセーバーファイル(識別し忘却、拡張子忘却)をも削除。 WMAファイルでしたか、マイクロソフトの動画ファイルの名称は、これにウイルスが混ざっていることがあるので、全削除。エクセルとかワードのファイルもウイルスが混ざっている場合があります。 同様に、アクロバットのPDFファイルと、(名称忘却)社の(名称忘却)を削除。 なお、5年ぐらい前のないようなので、かなり間違っている場合があります。