• 締切済み

クエリを使ってテーブルを更新したいのですが

すみません、大学でやっているプロジェクトが行き詰ってしまい、初めて書き込みをさせていただきます。 今私はaccess 2003でレストランの在庫管理システムを作ろうとしているのですがフィールド間の計算がうまくいかないので困っています。テーブルは3つあり テーブル  :商品テーブル ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー フィールド :商品名(主キー)text フィールド :販売数 number ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー テーブル  :グラムテーブル ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー フィールド :グラムテーブルId(主キー)auto number フィールド :商品名 text フィールド :食材名 text フィールド :食材に使うグラム数 number ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー テーブル  :食材テーブル ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー フィールド  :食材名(主キー)text フィールド  :食材の在庫 number ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー リレーションシップは商品テーブルとグラムテーブルが1対多の関係で、食材テーブルとグラムテーブルも1対多の関係です。 私の中のイメージでは使用者が商品テーブルの販売数を打ち込んで食材の在庫数が変わっていくような感じで作りたいので、とりあえず、更新クエリを使って 食材テーブル.食材の在庫:[食材の在庫]-([商品テーブル.販売数]*[グラムテーブル.食材に使うグラム数]) という式を打ち込みましたが変化はありませんでした。なにか、間違っている部分もしくは変更しなきゃならない部分があるならご教授お願いいたします。 わかりにくい文で本当にすみません。

みんなの回答

• nda23
回答No.2

SQLを提示してください。 それと、食材テーブルを更新していますが、間違って、2回実行 したら、実際より2倍の量が消費されたことにならないですか? 再実行性の確保、入出庫履歴の管理、更新データ修正時の対応 これらの要件を満足しているでしょうか?

• isasai
回答No.1

>式を打ち込みましたが変化はありませんでした。 変化がないって変ですね。 エラーメッセージとか返ってくると思いますが。 食材テーブルのレコードに対して、グラムテーブルのレコードは複数存在しますので まずは集計する必要があるのではないですか? http://www.accessclub.biz/bbs3/0245/superbeg76776.html このQ&Aを参考にしてみてください。