- ベストアンサー
許せる・許せないの境界線・・・ファッション編
ファッションで、許せる・許せないの境界線を引くとしたら、どんな例が思いつきますか? もちろん人によって違うでしょうが、あなた個人の感覚でお聞かせ下さい。 分りにくい質問かとも思いますので、私の感じている事例をご紹介しますと、 ・ユーズド加工は何とか許せるが、ダメージ加工は許せない ・おじさんがステテコで外を歩くのは何とか許せるが、股引は許せない です。 では宜しくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見るからに安っぽいモノでも上手く着こなして似合ってれば許す。 見るからに高価そうでも、中身が負けてて似合ってなければ許さない。 未だに80年代の流行おくれファッションでも許せるが、80年代からとって置いたような汚い不潔な服装は許せない。 ちょっとカッコいいおじさんの、少年ぽい服装(ジーンズのハーフパンツを履きこなすとか)は時には許せるが、すごく可愛い(綺麗な)おばさんでも、少女っぽい服装(過度なリボンやフリル、派手な色使い)は許せない。 一つ向こうの季節を先取りした服装は許せるが、一つ手前の季節から衣替えできていない服装は許せない。
その他の回答 (16)
・双子の子どものおソロ。 同じ顔で同じ洋服を着ている姿は可愛いしどことなくファンタジー。 ・双子でもない中学生以上の女の子同士のおソロ。 仲良し女友達二人で洋服の一部または全部をお揃いで着るのがファッションだとは知らなかったころ、電車内で、スカートが全く同じ二人を見かけて、なぜ君たちは前日に洋服についてを話し合わなかったのか!?と思った。 あれは許せない、というか、過ちとしか思えないです。
お礼
双子の子どもは、ファッションから何から揃えるのは可愛いですね~ ザ・タッチだってそうだったんだろうなぁ・・・ 仲良しの女友達がお揃いのものを身につけるファッションって、知りませんでした。 せいぜいが小物を合わせるくらいに留めておいてほしいですね。 まあ、男同士がやるよりはマシですけど(笑)。 ありがとうございました!
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
・許せない 法(条令含む)の外側 ・許せる 法(条令含む)の内側 ファッションはよく分からない私が上記以外の物差しを持ち得るわけがありません。 わっ!!凄い、あんな格好している。と思っても「いやいや、世間では今はアレが普通なのかもしれない。」と自分の感性を先ずは疑ってしまいます。
お礼
法(条令含む)の外側のファッション・・・想像しただけで恐ろしくなりそうです(笑)。 紅白歌合戦のDJオズマでも法の内側ですから、あと残るのは。。。 ありがとうございました!
★許せない・・・芸能人の芸能人的格好(デカサングラス・帽子・派手ファッション)・一般人の暗闇のデカサングラス←大抵鼻が低いです。&芸能人風装い・トレンカにショートパンツ・入学式の母親の数十年前のスーツ・お団子ヘア・派手な(下品)ネイル・目の周りを強烈にライン取りしたアイメイク・足の短い人のショートパンツ&スキニー・コンバースのバスケットシューズをいい年した人が履くこと・初老の人のにおいの染み付いたスラックス等の服←洗ってないな、と思わせます・夏場の若い男性が半パン(すね毛がもじゃもじゃなら尚×)で公的機関の交通手段にて乗車する。・派手なバックルのベルト・若い女性のぎりぎりミニスカ・ デカ顔のニット帽(スカルなどの刺繍が入るともう・・・) ★許せる・・・子育て中のお母様のファッション・ユニクロのワンマイルウェアとしての位置付け&ジルサンダーとのコラボ・100円ショップの靴下・クロックスシューズ←いくら歩いても疲れない、最も履くのは近所の買い物くらいですが・赤ちゃんのよだれかけが汚れていてもOK
お礼
許せないものが、山ほどありますね(笑)。 芸能人の芸能人的格好は商売道具のうちかもしれませんが、一般人の暗闇のデカサングラスや芸能人風装いは、大いなる勘違いが見え見えですからね~ こちらは、クロックスシューズが許せる境界線内だということで、人によって違う衣料品だというのが興味深いですね。 ありがとうございました!
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
個人的にはク●ックスサンダル。 人気があるので反発されそうですが、ものすごく安っぽいし(実際安い)、どんなにお洒落でも足元がアレなだけですべて台無し。 私の家族や友人に愛用者がいないので余計にそう思うのかもしれませんが、履いている人とは絶対友達にはなれそうにありません。 そんなことを思ってるのは私だけでしょうか…。
お礼
ク●ックスサンダルは、エスカレーターの事故で問題になりましたけど、それ以前にチープ過ぎるデザインですよね。 同じチープなら、旅館にあるような「便所の下駄」の方が、まだ許せるたりして?(笑) ありがとうございました!
- kana_m
- ベストアンサー率40% (26/65)
腰パン許せません。特に成人男性。 ファッション誌はもちろん、モデルも芸能人もしていないのに 何故わざわざ腰で履こうとするんでしょうね・・・。 ズボン下げすぎてパンツ見えまくってる人とか視界に入ると、 もう逮捕されていいんじゃないかってくらい陳列罪ですよ。
お礼
腰パンは、まあ酷いファッションが出てきたものだと思いましたね。 メタボのおじさんが、パンツのベルトがお腹の下に来てしまっているのは、何とか許せるんですけどね(笑)。 ありがとうございました!
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
日系ブラジル人の方の冬場の格好ですね。 許せ無いと言うより理解できません。
お礼
日系ブラジル人の方の冬場の格好・・・ちょっと分りませんでしたが、冬場の服装には慣れていないかもしれませんね。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
そうですね、ファッションは値段ではないですからね。 ブランド品さえ着ていればオシャレだと思っている人は、そのことがもう中身が負けていることですからね。 80年代からとって置いたような汚い不潔な服装・・・そりゃ、人が近づかないかも?(笑) おじさんには少年っぽい服装もアリで、おばさんには少女っぽい服装は無理がある・・・その感じは分りますけど、何故なのかは不思議ですね。 一つ向こうの季節を先取りした服装は許せるが、一つ手前の季節から衣替えできていない服装は許せない・・・単なる横着のせいかもしれませんしね(笑)。 ありがとうございました!