• 締切済み

僕は病んでいるのでしょうか?

電車のホームの一番前に立っていると緊張します。最近物騒な事件が多いし、突き落とされそうで怖いです。また、なんかの間違いで電車が入ってきたときに落ちてしまったらどうしようなどと考えてしまいます。最近は一番前じゃなくても怖いです。極力電車は使いたくないのですが、生きてく上で使わないわけにはいきません。こんな僕は病んでいるのでしょうか?困っているので回答お願いします。

みんなの回答

noname#139678
noname#139678
回答No.6

病んでいたら、突き落とされたとき「ラッキー」と思います。 仕方なく死んでしまうって、病んでいる人にとっては魅力的ですから。 質問者さんは、ただ心配性なだけかと思われますが・・・度を越えてしまうと、本当に病む危険性もあります。なるべく深く考えないようにするのがいいと思いますよ^^

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。考えないのがベストですね♪

noname#95762
noname#95762
回答No.5

私なんかホームのすれすれの場所で 太陽礼拝のポーズで電車が来るの待ってますよ。 突き落とすほうも、ビビッちゃって 「さすがにあいつだけは、ちょっと・・・」 と、手が出せないのでしょうか 突き落とされたことはまだ無いです。

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 逆に危ない人を演じたほうが、安全かもしれませんね!笑

noname#98710
noname#98710
回答No.4

いえ、別に病んではいないと思いますよ。 心配性なだけでしょう。 私も、ホームの一番前には絶対に立ちません。 無差別に突き落とすような、異常な人も居る昨今ですから。 しかも、そういう人は捕まってもたいていは、大した罪になりませんしね。 殺され損です。 ホームの中ごろに居れば、比較的被害には遭いにくいのではないでしょうか。 そして、常に、自分の周囲を注意して見ていると良いと思います。

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 こんな世の中ですし、他人のことなんてなんとも思ってないような連中もたくさん居るのでしょう。そんな軽い気持ちで殺されてはたまったもんじゃありませんよね…。 転ばぬ先の杖、ってことで日々気をつけます。

• mizunoe
回答No.3

備えあれば、憂いなし。 後ろに立ってもというのは、少し神経質かな…と思わなくもありません。 あまりそれに捕らわれ身動きが取れなくなるようなら、対処した方がいいかと思います。なにか最近、心配があったなら、人に話したりして取り除いてあげることも必要かもしれませんが。 でも私も、飛行機に乗る前は一瞬だけ頭を過りますよ?言霊なんていうので、本当になったら嫌なので、口にはしませんが…。ご参考までに。

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かにちょっと神経質過ぎるかなとは自分でも思います。 まぁ結論としては、病んでるのでなく性格的なものなんでしょうか。

• harbar
回答No.2

心配しないで、列の中に立ちましょう。 列の一番前は、正直危険です。 どのように気が狂ったひとが、列車の入線と同時に突き飛ばされるかわかりません。 小生は新宿駅の山手/総武線ホームで、ホームから人を無作為に突き落とそうとしている酔っぱらいが、駆け付けた駅員に抱えられて連行されているのを「実際見ています」!!! もし一番前の場合は、列車の入線前に不審な人物がいないか絶対に確認します。ちょっとでも怪しければ、一番後ろに逃げます。

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 実際に見てしまうのは強烈ですね…。トラウマになりそうです。

noname#213089
noname#213089
回答No.1

おそらくあなたは神経質で敏感なのでしょう。 何でもないことでも、いろんな危険が思い浮かんでそれに対して 恐怖を感じてしまう。心の病気とまではいかないと思いますが、 気もちを強くしっかり持って、考えすぎて飲み込まれないように してください。 確かに今の時代物騒ですから、危険に対してある程度神経をとがら せておくのは別に悪いことではないと思います。

bitcrusher
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。ちょっと考えすぎてる感がありますね。まぁ自分の身を守るためだと割り切ります。