- ベストアンサー
髪を染める
大学生になり落ち着いてきたのですが、友達の影響もあり髪を染めるというのを一生に一度ぐらいやってみたいなと思いましてアドバイス頂ければと思いました 私は大学生男です 根っからの短髪好きなため短髪にしかしません。今まで髪を染めた経験もありません バイトをしているため派手すぎない茶髪にしようかとたくらんでいます。 まず染める場合、何を準備すればいいのでしょうか?単純に染める為の泡カラーとか宣伝してる物のみあれば良いのですか? また染めてから、元の黒髪に戻すことはできるのですか?髪が伸びれば自然に地毛に生え変わるとは思うのですが。 知識不足のため、色々と教えていただけませんか!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅で自分で染めるという事でよろしいでしょうか? 本当は美容院等で染めてもらうのが一番なんですが、買ってきて染めるなら友人に頼むといいかもしれません。 自分で染めると後頭部に染めムラが出来たり、首などに染料が付いてしまったり、腕が疲れます。 自分でやるにしろ、友人に頼むにしろ、用意しておくのは、古新聞・汚くなってもいいタオル・大きいゴミ袋・輪ゴムとかあると便利です。 古新聞は染料を出すときに机に敷いたり、染めるとき自分の下に敷いたりします。 タオルとゴミ袋は、美容院で髪を切ってもらうときのように使います。 服が汚れないように首周りにタオルを巻いて、ゴミ袋は片方の端と底を切ってしまって一枚の大きなビニールにしてからテルテル坊主のように自分に巻きます。 染めた後お風呂で染料を流すので、男性だったら寒くなければ上半身裸でもいいかもしれません。 (そうすればタオル・ビニール袋は必要ないですね。) 輪ゴムは、買ってきた染料の箱の中にビニール手袋が入っていると思うのですが、それを手に付けてから手首を輪ゴムで留めると手袋がずれにくくなるので使うと便利です。 あとは染料に説明書が付いていると思うので必要に準じて用意して頂ければ。 染める時間や放置する時間もあるので、時計とお風呂のお湯が出る準備はしておきましょう。 あとは、思わぬ所に染料が付いてしまった時の応急処置として、濡れぞうきんを用意しておくといいかも。 普段母の白髪染めを自宅でしているので、思いつく限りではこんな感じです。 ちなみに、黒髪に戻すことは出来ます。 伸びてしまって染めた部分を切ってしまえば戻ります。 また、黒く染め直すことも可能です。 黒く染める染料も発売されています。 (元の黒髪とは違いますが…) しかし、染めると多少髪や地肌が傷むのでそれが嫌であれば染めた後もケアしてあげましょう。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- potato3
- ベストアンサー率40% (34/85)
液が飛び散ることがあり、その辺に付くと取れなくなりますので 広めにカバーしたほうが良いです。 そのための古新聞などを用意しておくといいですよ。 明るすぎない色を選ぶと、伸びてきても違和感が無いかなと思います。