- 締切済み
夜景の写し方
初心者ですので笑わないでください。 夜景を写す場合極端にスローシャッターにしますけど シャッターボタンをきった時、すぐ離すのか、又は押しっぱなしに するのか、そのへんがわかりません。 是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
回答No.2
デジカメとフィルム式、またフィルム式でもマニュアル一眼レフとコンパクトでも違いますがどれでしょうか?デジカメないしはコンパクト式の場合、ほとんどはどちらでも構いません。1/30秒以上遅いシャッタースピードでもカメラが制御していますので一度押せば離してしまっても規定時間はシャッターを開けたまま、時間が来れば勝手に閉じます。フィルム式一眼レフカメラでシャッタースピードを『B』(バルブ)に設定した場合は『シャッターを押している間は開きっ放し』という設定ですので開けておきたい時間は押しっ放しになります。 なお、カメラによっては『連続撮影モード』が有りますからこれにセットしたままシャッター押しっ放しにするとシャッターが閉じた瞬間次の撮影が始まってしまいますからご注意下さい。
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
回答No.1
機種によります。できないものもあります。マニュアルを確認してください。できない機種ではそれに関する記述自体がないでしょう。 一般的に、機械式シャッターなど古い機種の場合には押し続ける必要があり、最近のデジカメの場合には一旦押せば所定の時間開きっぱなしになるものが多いと思います。 シャッター時の振動を防ぐため、カメラのシャッターボタンは手で直接押さず、リモートレリーズを使ったりセルフタイマーを使ったりするのがセオリーです。