• 締切済み

32bitのMacと64bitのMac

音楽制作をしていまして、今度mac pro移りたいなと思っているのですが、最近は64bit化というのを聞いていましてSnow Leopardも知りました。intel Xeonとネハーレン(?)は、どちらも64bitに対応しているのでしょうか? 今後、ほとんどの製品が64bit化する中で32bitでしか起動できないなんて事もあるかもしれない商品を買ってしまうかと思い質問しました。 32bitのMac Proと64bitのmacの違いを教えてください。質問が下手ですみません。

みんなの回答

回答No.2

現在新品で売っているものは、問題なく64bit対応です。OSもSnow Leopard標準で入ってます。 Snow Leopardは、今後の商品が64bitへ移行するための対応が目的のバージョンという性質が在るので、将来への不安はほとんど無いと思います。 ただ、実はSnow Leopardは32bitモードで動作しています。 世の中に在るアプリがまだ64bitでは動かないものが多いことによる、暫定的な処置だと予想されますが、ちょっとだけ残念な所です。 たぶん、おいおいアップデートで修正されるので、ぜんぜんかまわないんですけどね。 (参考URLに、Snow Leopard発売直後のレポート記事を入れておきました) Macのほうには不安は無いので、使いたいアプリの64bit対応状況を確認するのが良いのではないでしょうか。 個人的には、64bit対応への不安は無いのですが、全然違う所で、ブルーレイへ対応していない所が不満だったりします。 著作権保護への対応などを検討しているようなのですが、いっこうに正式アナウンスが出ないので、買い時がぜんぜん予想できません。 あ、ちなみに、現在売られているハードは、Snow Leopard登場前から売られているもので、OSの変更と、微妙なアップデートのマイナーチェンジ品です。 これも個人的主観ですが、年末商戦に向けた新製品の発表を待ちたいな、という気持ちです。

参考URL:
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/08/31/macosx_snowleopard/index.html
sanpoandte
質問者

お礼

丁寧に回答ありがとうございました!! ですよね、アプリケーションがわへの不安ですね。。。。 なるほど。。。 64bitへは今は対応してるんですね~。安心しました。 ありがとうございました

• harawo
回答No.1

新品で買えば、すべて64bits CPUのMacintoshです。心配無用です。