• ベストアンサー

好きじゃない人からの誘い。

こんばんは! 初めて投稿します。 私は大学1年の女子です。最近,バイト先の1つ上の先輩からよく誘われます。2人で遊ぼう,とかライブ見に来て!とかです。 私はその人のことは嫌いでもないし好きでもありません。バイトのみんなで飲み会とかなら行くのですが,2人きりはちょっと・・・ていう感じなんです(汗) この人との関係をこれから発展させたい!というわけではない場合,デートには行かない方がいいですよね?もう4回くらい断ってます・・バイトでよく顔を合わせるので毎回断ってると気まずいんですが・・・↓何かうまい断り方とかあるんでしょうか? みなさんだったらどうしますか?教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.2

私も女子大の頃によくそんなことがありました。一対一でお付き合いするほどの気持ちになれないなら、私は、丁寧な言い方ながら、そこのところをはっきりそう言ってお断りしていました。 バイトのみんなで飲み会とかなら行ってもいいけれど、お付き合いはそこまで。2人きりは諦めてください・・・ていう感じなんだよと言ってみたらどうでしよう。 うまい方法、ありそうで案外無いものです。共通の人にわざと、あの人には特別な気持ちなんかは無いし、2人きりのお付き合いもしたくないのに、誘われてウザったいったらありゃしない・・・などと話して、それが噂として相手の男性に伝わるのを待つなどという策を弄したこともありましたが、何が起きるか結果が読めないだけに危険性が高く、こんな方法は勧められません。 バイトでよく顔を合わせるといった感じならなおさらのこと、タイミングを選んで直接、相手を傷つけないように、丁寧な言い方ながら、はっきりと今後もOKする気はないのだということをはっきりと告げたほうがいいと思います。また、口で言い難いなら、一度限りのお手紙ということでもいいと思います。 ただ、もう4回くらい断ってます・・ということですが、普通なら4回も断られていたら脈が無いことぐらい分かりそうなものですよね。それでもなお誘いをかけて来る・・・。こんなウザい男性だとわりに粘っこい性質なのかも。 そうした粘着質の男性ですと、拒絶された途端に、ストーカーに変身することも無いとはいえません。もしそうなら、私の場合は経験がないのですが、それはそれでまた断り方に注意を要するかもしれませんけれど。

dfruetaumr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• stooorm
回答No.4

昔読んだ本に(信憑性も含めあくまで参考までに)、 女は男性を「好きな人・嫌いな人・どちらでもない人」の3種類に分ける。 男は女性を「Hしたい人(H可能な容姿)・Hしたくない人(無理!)」の 2種類に分けるというのがありました。 あなたが断るときに、好きでも嫌いでもないからと 「好きじゃないので・・・とか、お付き合いする気はないので・・・」と言っても、 好きでも嫌いでもない3番目のカテゴリーがその人は実感できないのかも。 「好きじゃないって言われただけで、嫌いと言われた訳じゃないから、脈はあるよな」なんて・・・。 今度誘われたら相手の目を見て、一言ずつ噛み締めるようにゆっくりと、 「あのですね、私は、あなたと、お付き合いするのは~、無理ッ!です。私の好みから、ボール5個分ぐらい外れてます。」 と言えばさすがに諦めて違う子に行くと思います。 そんなハッキリと言えないと思うかもしれませんが、 (男から見て)中途半端な態度では解決しないのでは?

dfruetaumr
質問者

お礼

noname#105477
noname#105477
回答No.3

4回断ってもまだ誘ってくるなんて、その男性はしつこいですね。私ならバイト辞めるかもしれません。 はっきりと断ったほうがいいと思います。白黒はっきりと、曖昧に断ってたら、相手はその隙を見て誘ってきます。はっきりと断れなかったらバイト辞めたほうがいいと思います。バイトは他にもあるしね。

dfruetaumr
質問者

お礼

• Us-Timoo
回答No.1

行く気がないなら断り続けるべきでしょう。 断り続ければ、相手も脈がないと思うようになります。 ただし、言い方や言葉には気をつけてくださいね。 ストーカーになったり、嫌がらせを受けたりする事態に 発展しかねませんから。

dfruetaumr
質問者

お礼

録画画像の音声削除方法
このQ&Aのポイント
  • 購入製品(Bʼ s 動画レコーダー 10)を使用して、iphoneで撮影した動画の音声を削除する方法について教えてください。
  • Bʼ s 動画レコーダー 10を使用してiphoneで撮影した動画の音声を消す方法について教えてください。音声volumeを0にして書き出すとうまくいきません。
  • ソースネクスト株式会社製品のBʼ s 動画レコーダー 10を使っているのですが、iphoneで撮影した動画の音声を削除する方法がわかりません。詳しい手順を教えてください。
回答を見る