• ベストアンサー

うまく誘いをことわるには。

大学2年の女です。 部活のマネージャーをやっていた為、 男性の先輩達とよく飲みに行きます。 二人で飲みに行ったりするのですが、あくまでもお互い「先輩後輩」で、恋愛感情はありません。 ですが今、バイト先の先輩は、明らかに私に「恋愛感情」があったうえで、二人で飲みに誘ってきます。 嫌いではないですが、絶対に恋愛対象になることはありません。 飲みを断りたいのですが、 「彼氏がいる」とか、「好きな人がいるから無理」といえば じゃあ何故部活の先輩とは飲みにいくの?? となってしまいそうで。。 直接告白をされたわけじゃないので、「好きじゃない」ともいえないし。。。 うまく断るにはどうすればいいでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

彼氏はわりと束縛するひとで、基本『男と飲み行くのはダメ』 でも『自分もよく知ってる相手だったらよし』 てことにするのはどうですか? 先輩は彼氏とも仲良しだけど あなたはそうじゃないからダメ ごめんねー。

ebi-hurya
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 大変参考になりました!!!

その他の回答 (1)

• T0MoKo
回答No.2

素直に言ってみるのはどうでしょうか? 「私は絶対あなたの事恋愛対象としては見れないけれど、それでもいいなら…」って。 そこまで確信があるなら、うぬぼれなんかじゃないと思うんでそのくらい言っちゃっていいと思いますよ。 下手に嘘つくと後が大変になったりもします。 これなら先輩とはお互いに絶対恋愛対象としては見れなくて、だから二人で遊ぶ、っていうのにも納得ができるのではないでしょうか。 向こうもあなたを恋愛対象として見てたら「あ、無理なんだな」と諦めると思いますよ。