• 締切済み

アジアの国境越えについて(陸路)

日本からマレーシアまで、バイクでのツーリングを計画しています。まず韓国まではフェリー、その後は中国⇒ベトナム⇒ラオス⇒タイ⇒マレーシアというルートを考えています。そもそもこれらの地域には日本のナンバーのバイクで入国できるのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください!

みんなの回答

• dayuan
回答No.2

中国は車もバイクも中国の免許がないと運転できません。 免許証は外国人の場合は就労目的の居留許可を取得して中国に滞在している人しか取得できません。 また中国は中国のナンバープレートが無いと走行できません。 なので日本のバイクを中国に持ち込んで合法的に走ることはできません。

mochityo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうだったんですか。国際免許では中国で運転できないんですね。 早速情報を頂き、助かりました。

• riderfaiz
回答No.1

タイ在住のものです。 タイ国内でマレーシア人のバイク愛好会によるツーリングを見たことが あります。ナンバープレートはマレーシアのものでした。乗用車の場合、 タイ国内ではマレーシア、ラオスの車が走っているのはたまに見かけます。 ところで韓国から中国へ陸路ではいけないのではないでしょうか?間に あるのが北朝鮮ですから。またマレーシア-タイの国境地域(タイ側)には 日本国外務省から不要不急の渡航を見合わせるべきという勧告が出されて いますので、陸路で行くのは無理かと思います。

mochityo2
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! き、北朝鮮ですか。恥ずかしながら地図をよく見ていませんでした。またマレーシア、タイ国境の紛争状態を考えると、どちらにしても無理なようですね。ありがとうございました。