• ベストアンサー

DellPCの中身の移動

DellPC(ATX)の中身を別の自作用ケース(ATX)に移動(CPU、メモリ、マザー、電源)できるもんでしょうか? やったことあるひといませんか? 電源が一番引っかかりそうな気がしているのですが・・・(ほんとは電源はいらないですが、DellマザーはDell電源しかだめみたいなので・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dtm
回答No.5

ドライブベイが足りない、電源容量が足りない(あるいは故障)ということでなければ、無理に移さないほうがいいと思います。(移す理由がない) 次に何か大きな変更をするときには、CPU,メモリ、M/B、電源をゴッソリ交換することになります。 ただ、CPUには不満がないということであれば、DellのM/Bだとメモリが上限512MBになっていると思いますので、M/Bだけ他のSocket370の物に交換して、予算があればメモリを追加、気が向いたらCPU交換というのが安くつくと思います。(M/B + SDRAM 512MB で1万5千円前後。使い方によってはこれで十分) ただし、結局SDRAM+Pentium3の延命処置ですので、いずれゴッソリ入れ替える必要はあります。

その他の回答 (4)

noname#8602
noname#8602
回答No.4

>マザーあきらめて、CPUとメモリの移動にしたほうが、いいかな・・ 電源筐体のサイズは一定(ATXの規格で定められているから)ですから、DELL専用電源も移設は可能でしょう。万が一、取り付け穴がなければ、ドリルとタップで新たに作ればいいです。ISOねじを使用することになると思いますが、何の問題もありません。 >CPUは、DELL専用なんてないですよね? ありません。

• Te-Sho
回答No.3

Dellのマザーボードに供給する電源は特殊です。(現在はちょっと解りませんがPen3時代のOptiPlexは違いました) 特殊電源の場合、電源から通常のATX電源コネクタと、あと6PinのAT電源のコネクタの様な物が出ていると思います。このATXコネクタは通常のATXコネクタと配線が違いますのでそのまま挿しても動きません。 ですから通常のATXかどうかは電源とマザーボードの接続で判断できると思います。 また、DELL電源だとしても救いは有ります。通常のATX電源をDELL電源に変換するコネクタが存在します。秋葉原でしたら、クレバリー2号店で見かけたことが有ります。たしか\980ぐらいでした。またヤフーのオークションにも良く出品されています。DELL、電源でオークションを検索すれば出てくると思います。自作する手も有りますがこちらの方が安上がりですね。 電源に関しての情報が掲載されているサイトも有りますので見て置いた方が良いと思います。

参考URL:
http://members.tripod.co.jp/taketo3/pc/dellpwr.html
kondoru333
質問者

お礼

私もP3のDellPCですので、やばいですね。 変換ケーブルつかえば、ほんとに大丈夫なんでしょうか?その辺は、神のみぞしるといったところでしょうかね・・・

noname#8602
noname#8602
回答No.2

>ほんとは電源はいらないですが、DellマザーはDell電源しかだめみたいなので・・・ ここまで分かっていらっしゃるなら、補助コネクタの有無によって、専用電源タイプ(圧倒的に多い)か汎用電源タイプ(例外があるのです)かの区別は、目視レベルで可能です。 なお、私は逆パターン(DELLの筐体に汎用電源や汎用マザーボードを組み込む)の経験者です。DELLの筐体はデザインがいいし、古い機種でも筐体ファンが大きいので魅力的だと感じています。

kondoru333
質問者

お礼

ありがとうございます。 逆はたしかにいいですね^^ マザーあきらめて、CPUとメモリの移動にしたほうが、いいかな・・・CPUは、DELL専用なんてないですよね?

• higejii3
回答No.1

やる気次第かも。 私もケースの取替えやマザボの取替え何度もやってますが、オンボードコネクタの部分(パラレルとか、PS2とかCOMポートがあるところ)の薄い金属板が微妙にぴったり来なかったりするので、ケースを削ったりなどの微妙な修正が必要になることが有ります。 電源も取り付け位置や排気口の形を修正する必要があるなら、それにチャレンジするという手もあります(これはかなり面倒かも)。 電源は新しいケースに付いているならATXの規格が同じなら使えると思いますよ。

kondoru333
質問者

お礼

ATX規格でも、微妙に合わないことがあるんですか・・・・勉強になりました。 電源はだめなようです、最悪マザーがいかれるとは、発火するといった事を聞いたことがあるので・・・