香港のオクトパスカード
今週の土曜日からインドへ旅行に行くのですが、香港で乗継をします。
往路で香港で乗り継ぐ際に、時間がある(飛行機の遅延がなければ、チェックイン2時間を除くと、6時間くらい)ので、香港市内(尖沙咀)に出たいと思っています。その際に、エアポートエクスプレスで青衣まで行って乗り換えて、尖沙咀まで行く経路で向かうつもりです(香港の地下鉄MTRのサイトによる)。
・(日本からインドまでの)往路で数時間香港市内に出る
・(インドから日本までの)復路で香港に泊まる
・復路で宿泊した際、交通手段はほとんどMTRにするつもり(トラムにも乗るかも)
以上の条件で香港を旅行する際は、
通常通り、「オクトパスカード」を購入してエアポートエクスプレスとMTR(地下鉄)を利用する
という形で良いのでしょうか。また、オクトパスカードはそんなに簡単に変えるものなのでしょうか。
もし、オクトパスカードを購入するとしたら、エアポートエクスプレス駅へ行けばいいのでしょうか。
ガイドブックに、「エアポートエクスプレス・トラベル・パス」というものがあったので、どうするべきか分からなくなりました。
一番お得な方法を教えてください。
海外一人旅は今回が初めてで、インドではツアーを利用します。しかし、香港では一人で行動しなくてはいけないので分からないことが多いです。よろしくお願いします。
お礼
行きは列車で 帰りはバスを予定しています。 でもクウロン駅でチェックインができるみたいですね? また、オクトパスカードの返金についても お願い致します。