• ベストアンサー

OS X 10.6 イラストレータ

OS X 10.6でイラストレータCS4の操作中に コマンドキー+スペースキーを押すと、 画面中央に  ひらがな 英字 と大きく表示されるようになりました。 この表示をオフにする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masacky
回答No.3

>No.2様 イラストレーターCS4を使ってはいませんが、 CSとショートカットが同じならという前提でいくと コマンド+スペースが ズームインと同じショートカットだから 『困る』と言われているのではないでしょうか? 両方のキーを押しっぱなしにしていないとズームインは出来ない、 画面中央に大きな文字が表示されていると ズームする範囲をよく確認できない… 私もズームイン/アウトを コマンド+スペース/コマンド+オプション+スペースでするので そんな感じなのではないかと思います。 質問者様からお返事が返ってこないと 100%そうだとは言えませんが。

dig-dug
質問者

お礼

ありがとうございます。 >画面中央に大きな文字が表示されていると >ズームする範囲をよく確認できない… そうなんです。 イラレで頻繁に使う操作なので目障りに思います。

その他の回答 (4)

noname#242220
noname#242220
回答No.5

以前のバージョンでもシステムのショートカットと競合したキーバインドが有りました。 その場合は『イラストレータ』側で変更しています。 (アドビのサポートサイトにも有り)

dig-dug
質問者

お礼

ありがとうございます。 コマンド+TABもその好例ですね。

• masacky
回答No.4

No.3です。 先ほどの書き込み内の『ショートカット』は、 『他のツール使用中、一時的にズームイン操作に切り替える』 と言った方がふさわしいかもしれませんので 訂正させて頂きます。 CS4では、ズームインはこの操作ではないのでしょうかね。

dig-dug
質問者

お礼

>CS4では、ズームインはこの操作ではないのでしょうかね。 はい、そうです。 昔からかわらないショートカットですね。

• harawo
回答No.2

> イラストレータでのコマンド+スペースの長押しは頻繁に使う操作なので困ったものです。 困るんですか?ほんとうに困っていますか?Commandキーから指を離すと、入力モードは消えますよ?Commandキーから指を離さないと、文字入力はできませんよね?入力モードが文字入力をじゃますることは、ありませんよね?そして、文字入力をするために、入力モードを切り替えるのですよね? 「目障りだ」とおっしゃるなら、それには同意します。しかし、「困る」には、とてもじゃありませんが、同意するわけにはまいりません。

dig-dug
質問者

補足

ありがとうございます。 No.3様のおっしゃるとおりなのです。 >入力モードを切り替えるのですよね? いえ違います。 イラストレータのショートカットで、 画面の拡大・縮小のため長押しするのです。 これを回避するには、 システム環境設定のキーボードで かな<>英字 の切り替えを イラストレータのショートカットと重ならないものにしようかと検討中です。

• harawo
回答No.1

その表示をオフにするオプションは、見あたりません。 入力モードの画面表示は、Mac OS X 10.6のシステムが行っているもので、Illustrator以外のアプリケーションでも有効です。 Command + Spaceを入力したあと、Commandキーを押したままにしていると、入力モードが表示されます。入力モードが切り替わって、すぐCommandキーから指を離せば、表示されません。 現在の入力モードがなんなのか、知りたいときに、Commandキーを押したままにすれば、入力モードがわかります。そんな使い方をしてくださいということなんでしょう。 ちなみに、私個人の文字入力のタイミングでは、入力切り替え時に、入力モードが表示されることはありません。ふつうにタイピングしていれば、煩わしく感じることはないでしょう。 Command + Option + Spaceで切り替えると、入力モードは表示されません。

dig-dug
質問者

お礼

ありがとうございます。 イラストレータでのコマンド+スペースの長押しは頻繁に使う操作なので困ったものです。