締切済み オオサカキング・ワクワク宝島・今年はいつ開催されたのですか 2009/08/27 16:52 ふと思い出したのですが 毎日放送「オオサカキング」 よみうりテレビ「ワクワク宝島」 今年はいつ行われたのでしょうか。 気がつけばもうすぐ9月 いつも8月上旬だったはずですが。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 PPKING ベストアンサー率36% (204/564) 2009/08/27 22:33 回答No.2 ワクワク宝島のことはわかりませんが オオサカキングは昨年が最後だったそうです 質問者 お礼 2009/08/28 21:05 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kyo-mogu ベストアンサー率22% (3398/15358) 2009/08/27 16:59 回答No.1 今年は行われおりません。読売もしてなかったですね。 オオサカキングは7月の終わりから8月のはじめ。わくわくは8月の終わりぐらいにしているときもあった。最初は同時期だったけどね。 質問者 お礼 2009/08/27 18:46 どちらも行われなかったのですね。 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー関西(観光・地域情報)関西地方 関連するQ&A GWに「オーサカキング」や「わくわく宝島」のようなイベント 夏休みには期間限定で毎日放送の「オーサカキング」やよみうりテレビの「わくわく宝島」のようなイベントがありますが、今年のGWにこのように期間限定で事前申込不要で多くの人が集まって楽しめるイベントのようなものはどこかないでしょうか。 大阪・京都・神戸・奈良あたりでどこか良いところがあれば教えて下さい。 京都から「オーサカキング」「わくわく宝島」会場へ 8月の初めに「オーサカキング」と「わくわく宝島」に京都市内から行く予定にしています。 同じ日ではなく別々の日にそれぞれを1日かけて見る予定にしているのですが、JR・京阪・阪急のどれで行ったら良いか迷っています。 京都のターミナルまで出るにはJR・京阪・阪急どれを利用するにも京都地下鉄を利用しなければならないので、大阪のターミナルからのアクセスや乗換えの便利な電車で行こうと思ってるのですが、同じ日に「オーサカキング」と「わくわく宝島」の両方を見る訳ではないので、「オーサカキング」ならどの電車・「わくわく宝島」ならどの電車というふうな形で教えていただけませんか。 そして出来ればJR・阪急・京阪の大阪のターミナルを降りて、それぞれの目的地までの乗換え方法なども教えていただければうれしいのですが。 どうかよろしくお願いします。 今年の「オーサカキング」は中止? 毎年夏に毎日放送主催で大阪城公園で「オーサカキング」というイベントが行われていますが 今年は開催中止という噂を聞いたのですが本当でしょうか? 今年もMBS「オーサカキング」はあるでしょうか? らいよんチャンフリークとして、去年のオーサカキングは、らいよんチャンとも写真が取れたし、とても満足でした。(マニアックで恥ずかしい…) 今年も首を長くして、オーサカキング開催の情報を待っているのですが、まだ聞いていません。 あるかどうか、情報を知っている方はいらっしゃいますか? 今年のオーサカキングに行かれた方 暑い中、今年もオーサカキングに行って来ました。 毎年「このクソ暑い中・・・」と思いながらも行くのですが、苦笑 行かれた方、何が一番よかったですか? 何が美味しかったですか? その他感想なんでもいいのでお願いします オーサカキングのおすすめパビリオンは? 明日、毎日放送主催のオーサカキングにいきますが、お勧めのところがあれば教えてほしいのですが。 回答のほどよろしくお願い致します。 毎日放送の『オオサカ夜キング』 毎日放送の『オオサカ夜キング』で、 ケンドーコバヤシと一緒にアシスタントをしていた女性タレントの名前を知りたいです。 もしご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてください。 宇治原 オーサカキング 「ロザン」の宇治原さん 今年のオーサカキングで マラソンするより前のコーナーで (コーナー名は忘れました) 宇治原さんの4歳の頃の写真が出ていました。 「この頃から既に・・」という話をされていましたが どんな内容だったのでしょうか? 詳しい内容が知りたいです。 あと三線弾いたんですね。知らなかった…。 練習したのかな?上手だったのかな? (火曜日の企画だったみたいですね。) 今年の「オーサカキング」の会場は大阪城公園駅からではかなり遠い? 毎日放送主催で毎年この時期開催される「オーサカキング」についてなのですが テレビの放送の中で、今年の開催場所はこれまでの太陽の広場から西の丸庭園に変更になり JRの大阪城公園駅や森ノ宮駅からだとかなり遠くなるので 地下鉄・京阪の天満橋駅か地下鉄の谷町四丁目駅からが便利ですというようなことを言っていました。 でもなるべくならJRの環状線で行くことが出来ればJRで行きたいのですが 環状線の大阪城公園駅か森ノ宮駅で降りて歩いて会場へ行くよりも 大阪駅で環状線から地下鉄谷町線に乗換えるか、京橋駅で京阪に乗換えて行った方が早く行くことが出来るのでしょうか。 それとも大阪駅や京橋駅で乗換える手間を考えると、環状線沿線からでは大阪城公園で降りて歩いて行った方が便利なのかどちらでしょうか。 今日会場へ行った方、もしくはこれまでに大阪城の西の丸庭園へ大阪城公園駅から行った方、もしくは天満橋駅か谷町四丁目駅から行った方、どちらの方が便利と感じたか教えていただけないでしょうか。 「わくわく宝島」のパフォーマー(ジャグリング) 8月3日に、よみうりテレビ主催「わくわく宝島」に行ったのですが、夕方ごろに「ダウンタウンDX」パビリオンの奥、海遊館の手前で、ジャグリングをしていた男性パフォーマーを見ました。vv ジャグリングの技術もさることながら、関西弁の「喋り」がとてもおもしろかったのを覚えています。 そこで質問なのですが、彼は何という名前で、主にどこで活躍されている方なのでしょうか。是非とも、もう一度観賞したいのです。 特徴といたしましては、170cm台くらいの身長で、髪は金色っぽくて短髪をたてていらしたのを覚えています。あと、若い方でした。また、2日も「わくわく宝島」でパフォーマンスした、と仰っていました。 「この人では?」と思い浮かんだ人でもよろしいですので是非お教えください。 おねがいします。 坂下千里子さんが「わくわく宝島」で関西弁をしゃべった? 坂下千里子さんがよみうりテレビ「わくわく宝島スペシャル!」で関西弁をしゃべったそうですが、それは7月30日(土)の番組内クイズコーナー「あの有名人も関西人」でのことでしょうか? ご覧になった方で、どんなコメントをしたのか内容を覚えている方がいらっしゃれば是非とも教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 なぜ「オオサカ!」でなく「ナオミ!」と言うのですか 大坂なおみの出るテニスの試合をテレビで放送しています。 西洋人の客が大坂なおみを「ナオミ!」と呼ぶのはなぜでしょうか。 なぜ「オオサカ!」と言わずに「ナオミ!」と言うのですか。 関西テレビORよみうりテレビの催し物 少し前の新聞に書いていたと思うのですが、去年の夏に毎日放送が大阪城一帯で「大阪キング」という催し物をして好評だったということで今年も引き続き行われ、今年は関西テレビかよみうりテレビのどちらか(新聞にはどちらか書いていたのですが忘れてしまいました)もほぼ同じ時期に別の会場で同様の催し物を行うらしく、毎日放送の関係者も他局の催し物をライバル視しつつもお互い相乗効果も期待出来るので歓迎するというような記事がありました。 開催するのが関西テレビかよみうりテレビのどちらなのか、又催し物の名前・会場・いつごろ行われるのか等分かる方がいれば教えて下さい。 アニメ版・宝島の同人サイト 昔放送していたアニメ版「宝島」の女性向け同人サイトって、 今、あるのでしょうか。 もう結構な年数経っていますけど…。 主婦になった今でもアニメ「宝島」が好きで、 同人もしているので気になっています。 同人サイトでなくても、イラストサイトなどでも良いので…。 ご存じでしたら教えて下さい。 日本シリーズのテレビ中継(甲子園) 日本シリーズのテレビ中継をする放送局は、普段のペナントレースを多く放送してくれている実績をもつ放送局を出場チーム(今年の場合は阪神とロッテ)が、コミッショナーに推薦して審査を経た上で決まるということを聞きました。 今年の甲子園での試合は 第3戦 朝日放送(テレビ朝日系) 第4戦 毎日放送(TBS系) 第5戦 よみうりテレビ(日本テレビ系) 以上のように決まり、関西テレビ(フジテレビ系)での放送がありません。 でも今年の在阪局の阪神戦の放送実績から見ると よみうりテレビよりも関西テレビの方が多かったように思います。 例えばフジテレビや他のフジ系列が巨人戦や通常番組を放送している時でも、関西テレビだけは阪神戦を放送していることが何度かあった気がします。 よみうりテレビが巨人戦ではなく阪神戦に差し替えるのが無理だというのは理解出来ますし、よみうりテレビの場合も巨人戦と阪神戦の2元中継というのを何度か放送していましたが、その2元中継の数を合計してもまだ関西テレビの方が阪神戦の中継は多かったように思います。 単純に4局で抽選して関西テレビが抽選から外れたのか(もし抽選なら他の2局より多く放送している朝日放送や毎日放送が外れてしまう可能性もありましたが)、それとも他に理由があるのか、 今年の甲子園のテレビ中継担当局が決まったいきさつをご存知の方、どうか教えて下さい。 今年のセミは?? 今年はセミが鳴いていないですね・・・ いつも近くの神社や慶應大学の森では7月上旬からジャンジャン鳴いていたのに・・・ 今年は遅いのでしょうか。どなたかご存知ですか?? 地震とか来なければいいな~ TBSで放送されたドラマがよみうりテレビ(日本テレビ系列)で再放送? 関西での日本テレビ系列局のよみうりテレビでは平日の夕方に毎日「火曜サスペンス劇場」の再放送がありますが、この前この時間帯にTBS系列で放送されていたドラマが放送されていました(番組の最後に「著作・制作TBS」と紹介されていたので間違いありません)。 関西には毎日放送というTBS系列の放送局があるにもかかわらず、どうしてTBSで放送されたドラマが日本テレビ系列のよみうりテレビで放送されたりするのでしょうか。 タイトルは「奄美殺人珊瑚礁・結婚式前日の惨劇・遺された花嫁はコバルトの海に真犯人を追う」というもので ネットで調べるとTBSで97年4月21日放送されていて、よみうりテレビでは今週月曜日8月15日に放送されました。 http://www.geocities.co.jp/Stylish/2140/list.html 今年の夏ドラマ 今年の夏のドラマは始まるのが早い気がするのは私だけでしょうか? いつもは前クールのドラマが終わったあとはスペシャル番組とかを放送して、ドラマが始まるのは最終回の放送か二週間後だったりしたような気がするのですが、今年は一週間後に始まるドラマがほとんどなので・・・。 例年と違うと思ったら、やっぱり3月の地震の影響なのでしょうか? 今年の4月からやるアニメを教えてください。 今年の4月からやるアニメを教えてください。 出来れば、放送するテレビ局、曜日も教えてもらえると、ありがたいです。 愛知県で見られるのでお願いします。 日テレと読売の関係って TBSは毎日新聞 フジテレビは産経新聞 テレビ朝日は朝日新聞 テレビ東京は日経新聞 となっていますが、 なぜ日本テレビは読売新聞なのでしょうか? 読売は大阪に本社があり、よみうり放送(?)も持っています。 単純に、日本テレビはキー局で、 よみうりはその下にある放送局だと思っていました。 しかし日本テレビの筆頭株主が(某事件で)読売グループだと知りビックリしました。 日本テレビと読売が蜜月にくっつく経緯などを教えてください。
お礼
ありがとうございました。