• ベストアンサー

空港からマニラ市内への格安でいく方法

私はフィリピンに過去4回一人旅をしています。いつもは友人が迎えにきてくれていたのですが今回は誰も着ません。クーポンタクシーは高いといいます。今、私が考えていますのは空港からバクラランまで歩きそこからLRTでエルミタ・マラテ方面に行こうと思っています。また昼間到着する便を考えています。みなさんの意見をお聞きしたく存じます。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitoon
回答No.3

LRTまで歩く? 途中でコーラを飲んだら ジプニーやバスに乗った方が安いです。 ターミナルからバス、ジプニーが走っている所まで 1km程です。   最近は小銭も使える身分になったので タクシー利用を利用しています。 到着ロビーは雲助タクシーが多いので無視、エレベーターで 2階に移動して 出発ロビーにお客を連れて来たタクシーを見つけて お客を下したら 直ぐにメーターでエルミタまで行くか交渉です。 お客を下したタクシーは その場でお客を拾えませんので スピーディーな交渉とタイミングが必要です。 混雑して多くのお客がタクシーを捜していたら セキュリティーに 20ペソ握らせてタクシーを止めさせる フィリピンスタイルもお勧めです。   

1956-814
質問者

補足

バスがあるって本当ですか?もしそうであればどこ行きに乗ればよいのですか?またエルミタあたりで降りることができるのでしょうか? スミマセン勝手なことばっかり言って

その他の回答 (4)

回答No.5

フィリピン在住者です。恐らく今までは全て友人が手助けしてくれていたと思います。過去4回渡比されているようですが大体その位の回数の方が少し油断が出ます英語・タガロク語が出来れば別ですが。悪い事は言いませんクーポンタクシーで行った方が良いですよ。マラテですと恐らく350P位です、日本円で約700円ですがこれを渋って最悪命を落とすか身ぐるみはがされるかを考えると安い物です。他のところでこの分削った方が良いのでは・・・

• nori-ph
回答No.4

No2です。ジープニーの乗り方 のって席に座ったら、運転手に「バヤット」(料金の意味です)といって10ペソくらいわたしてください。運転手がお金を受け取ると何か言ってくるかもしれません。たいてい「サーン、サンプ」(10ペソの人どこ行くの)っていってきますから、「イサン、バクララン」(バクラランまで一人)といえば分かってもらえます。まあ、ターミナル1からだとそこがジープニーの始発で客まちしているのそんなに困らないと思います。ただ、ジープニーに乗る場合、荷物はせいぜいちいさめのバック1つくらいにしといたほうがいいと思います。 ではお気をつけてマニラにお越しください。

1956-814
質問者

お礼

ありがとうございました。タガログ語ぜんぜんわからなかったので とても参考になりました。やっぱりジプニーは英語ではなすより タガログ語ですね。とても参考になりました。

• nori-ph
回答No.2

あまりオススメしませんがご参考までに。。。 ターミナル1から:ターミナルを背に右のほうにいくとバクララン行きジープニー乗り場があり、バクラランからLRTでマラテにいく。ジープニー7.5ペソ+LRT15ペソ。 ターミナル2から:1キロ弱歩くとジープニーに乗れますがちょっと遠いので、ターミナル1~2~ドメスティックを巡回しているシャトルにのりドメスティック空港にいき、空港前の道路でジープニーに乗ってバクララン、LRTでマラテにいく。ジープニー7.5ペソ+LRT15ペソ メータータクシーは一般タクシーの倍の料金がします。料金の目安としてマラテまでは350ペソ前後になると思います。

1956-814
質問者

お礼

ありがとうございました。ただジプニーの乗り方がイマイチわからなくて・・・バスはでていないのですかね?

回答No.1

NAIA1や2からだと、バクラランまで、5kmくらいありそうですけど・・・ 歩けそうですか? 去年からでしたっけ?(はっきり知らないですが・・・) 空港にメータータクシーが乗り入れるようになったので、メータータクシーをご利用になれば、クーポンタクシーより安いです。 昔、クーポンタクシーでマカティまで行って、500Pくらい払ったような気がするんですが、メータータクシーでは、空港からマニラホテルまで行っても、半額前後だったかと思います。

1956-814
質問者

お礼

早速ありがとうございました。歩いて5Kはちょっと遠いですかね? とても参考になりました。