• ベストアンサー

航空券の部分放棄

こんにちは パリからの正規割引・里帰り航空券を購入を希望しています。 航空券の部分放棄についてお尋ねします。 パリ~日本は700ユーロ、ブリュッセル~日本は600ユーロのようです(税込み)。 このブリュッセル~の航空券はパリ乗換えで、ブリュッセル~パリ~日本になります(乗り換え後、700ユーロの分と同じ飛行機)。 パリからブリュッセルまでバス(自腹)で行き、飛行機でパリに戻り、そこから日本へ・・・という流れです。 この『ブリュッセル←→パリ』という往復分を放棄することはできるのでしょうか。 e-チケットをCDGのカウンターに持っていっても「ブリュッセルへ行け」としか言われないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korat
回答No.1

個人用正規割引航空券の場合でも最初の区間、vanc2010さんの場合、ブリュッセル~パリ、を放棄し、第二区間(パリ~日本)から航空券を使うということは出来ないことになっています。もし、予約済のブリュッセル~パリを放棄すると以降の予約もすべて取り消しになってしまいます。航空券に記載された順番通りに飛行機に乗らなければなりません。

vanc2010
質問者

お礼

こんにちは と、取り消し!そんなことになるとはビックリです。 お尋ねしておいてよかったです。助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• N-MIAW
回答No.3

回答内容はNO.1/NO.2 のお二方のとおりなので割愛します。 アドバイスとして、ここは素直に700ユーロの航空券を購入して、CDGから搭乗しましょう。 別件でブリュッセルに用事あれば話は別ですが。 ブリュッセルまでの移動時間とバス代を考えると、素直に100ユーロ高いものにしておいたほうがお得です。 私も以前に似たようなことを考えたことがあるのでお気持ちは分かりますが、 当日わざわざバスでブリュッセルまで行って、そのバスが到着遅延して、飛行機に乗り遅れたら最悪です。バックパッカーの友達で似たようなことをして失敗して、結果的に余計な出費をしている者もいました。

vanc2010
質問者

お礼

こんにちは 海外旅行は、パリからよりもブリュッセルまで行って飛行機に乗るほうが安いことが多いですよね。しかし、今回は100ユーロもアップ。バイト2日分です(涙)。 でも、今回は、スーツケースも大きいし”時間と労力の節約なんだ!”と言い聞かせて、涙をのんでパリ発往復券を買おうと思います。 ありがとうございました。

• j2000jp
回答No.2

ブリュッセル→パリ この区間を搭乗しないと、「パリ→以降全て」の予約が取り消されます。 安い航空券ですので、「予約が取り消される=航空券が無効になる」と考えていいです。 即ち、「必ず」ブリュッセルから乗らないといけません。 予約が消されるのは、経路変更が可能な航空券(=非常に高い)以外、正規・格安を問わず同じです。 パリ→ブリュッセル 一方こちらは状況により可能です。 パリでのストップオーバー(以降S/O)が可能な航空券であれば、帰路パリでS/Oし、最後の区間に乗らないことは可能です。 パリでのS/Oが不可能な航空券の場合で上記をやると、運賃の差額を請求される可能性があります。 (あくまで可能性です。) S/Oが不可能な航空券の場合、先に書いた以外に荷物の問題と搭乗券の問題点が残ります。 一連で発券された航空券の場合、荷物の行き先は一般的には最終目的地迄になります。 通常であれば・・・ フランスもベルギーもシェンゲン協定加盟国ですから入国審査はパリで行いますが、荷物はスルーで積み替えられ税関申告はブリュッセルで行うことになります。 ですから、航空会社が荷物の目的地をパリにしてくれるかどうかです。 (日を跨ぐ乗り継ぎなら、一旦パリで出てくると思います。) もう一つが搭乗券。 これも通常なら、成田でパリ→ブリュッセルの搭乗券も出てきます。 要するに、チェックイン済みの客が現れないという事になります。 荷物をパリで受け取っていればテロの懸念は無いのですが、それでも大なり小なり航空会社に迷惑を掛けることになります。 長々と書きましたが、 往路は「必ずブリュッセルから乗る」必要があります。 復路はパリ→ブリュッセルを翌日の便で予約すれば、翌日チェックインしないことで可能です。 同日乗り継ぎしか予約が入らない場合は、色々やってみてダメなら諦めてブリュッセル迄行って下さい。

vanc2010
質問者

お礼

こんにちは 詳しく教えてくださってありがとうございます。 帰りのブリュッセル→パリは翌朝便になるので、荷物は受け取れると思います。 差額の請求・・・緊張してしまう響きです。 やっぱり、予約通りで乗らなければならないのですね。 ありがとうございました。