• ベストアンサー

Windows Live メールを利用したい

PC:自作パソコン OS:Windows XP HE SP3 ISP:ASAHIネット 回線:フレッツ光 ブラウザ:IE7 メールソフト:OE6 OE6でよく使うメールアカウントは、以下2つ。 ・ISPメール ・Yahoo!フリーメール OE6の後継ソフトの「Windows Live メール」について、 (1)インストールから使用法までを教えていただけませんか? 特に知りたいのは、アカウント毎に (2)送受信フォルダ類は独立していますか? (3)アドレス帳は独立していますか? (4)署名は独立していますか? 独立していない場合はどうしたらよいでしょうか? (2)(3)(4)それぞれ教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

インストールの手順はそう難しくないですから、インストールしてください。 バージョンの2008の方がメニューもOEに近く扱いやすいと思います。 2009は、ちょっとメニューの表現などが異なって、最初に??となります。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=BA346005-45F6-4D14-A7DC-51E13D11A950&displaylang=ja データの移行は、ファイル→インポートでメッセージが、アドレス帳は、アドレス帳のメニューのインポートから、OEのデータファイル.wabファイルやCSVカンマ区切りから、アカウントは、アカウント設定のプロパティにインポートボタンがありますから、OEからiafファイルにエクスポートしたファイルから取り込めます。 アカウントフォルダはマルチアカウントしか使えませんから、完全に別々です。 送信トレイは共通ですが、受信トレイ、送信済みアイテム、下書き、迷惑メール、ゴミ箱は個々にあります。 クィックビューフォルダがあって、すべてのメールフォルダにも表示されますが、個々のアカウントの受信トレイにも新着は表示されます。 アドレス帳が問題のようですが、フォルダにアカウント別に入れておられるのかも知れませんが、全く同じような使い方は出来ないようです。 2009では、カテゴリーというグループが作成でき、そこにアカウント別のデータを入れたらよいですが、新規メール作成から宛先に、そのカテゴリーから個々のアドレスを選択は不可で、カテゴリー全体を挿入して、+ボタンで個々に分解して、不要なアドレスを削除するか、 先にカテゴリーから選択して、右クリックの新規作成画面の呼び出しになるようです。 それだったら、複数のアドレス帳(アカウント毎のアドレス帳登録をすればよいです)を作成できて、作成画面のサイドバーでアドレス帳の切り替えが可能なThunderbirdの方が余程便利です。

morinosatou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Thunderbirdの利用を真剣に考えて見ます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

2)独立していますが、新着メールは共通トレイで表示されます。 3)アドレス帳はすべ他のアカウントに共通です。これはOEも同じと思います。 4)アカウント毎に別です。OEとほぼ同じです。 アドレス帳ですが、アカウント毎に独立しているメールソフトの方が珍しいと思うのですが、必要なのでしょうか?

morinosatou
質問者

補足

回答ありがとうございます。 (3)OE6のアドレス帳はアカウント毎に表示上は分かれています。 これはアカウント毎に100件ほどありますので、分かれていることは必須です。 ほかの方法を考えてみます。