• 締切済み

人のために何かしたいとき

人のために何か役に立ちたいです!! どんなことをすればいいでしょうか?

みんなの回答

• dell_OK
回答No.10

人の中に自分を含める。 自分のためにできる事、自分に役に立つ事をしてみる。 それがそのまま他の人のためにできる事だったり、 他の人に役立つ事だったりしたら、それでいいと思う。

• naoagu
回答No.9

精神的なことを言えば、すごく難しいことです。 人のために何かする自分も、その人と同じ人だからです。 本当に、人を幸せにできるのは、神様くらいだと思います。 世の中は、助ける側と、助けられる側でなくて、倒れそうな人を誰かが支えている、その人も支えられている…と続くものだと思います。 自分の趣味や特技が、人の(世の中の)役に立つかも知れません。情報を集めて、自分の活路を見つけることです。 >人のために何か役に立ちたいです!! この気持ちを忘れずに、人に接することが大切です。 助けてあげてる・自分がいないとダメになるという気持ちが出てきたら、相手も自分も同じ人であることを、思い出せばいいのだと思います。。。

• delsole_d
回答No.8

役に立ちたいなら、まず自分をみつめてはどうですか。 何ができるか、例えばケアマネージャーの資格があるとか 具体的なものや目標があればおのずとできるものなのでは? 個人的には偏った希望や欲望でないなら、私がしてもらい 事を人の為、他人様にしてあげたいと考えてます。 見返りなどは二の次ぎと考えられるなら他人に奉仕できる ものだと思いますよ。

回答No.7

誰にも迷惑を掛けないで生きてゆくのみ。

noname#140082
noname#140082
回答No.6

まず、本気でそう思うほど自分の足元を固める必要があるでしょう。 本気でやろうと思えば、人並みに働いて人並みの生活ができるくらいでなければ、やる気だけがあっても無理でしょう。 まずは、自分がしっかりとした人間になって、その間に自分が人のために何ができるかを見つけるようにすればいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

• cucumber-y
回答No.5

若い方なら努力して上を目指してください。 そこに辿り着くまでは弱者に目を向ける余裕も持てないくらいに。 どんなに優しい心を持っていても普通のサラリーマン程度では助けられる弱者は僅かです。 ビル・ゲイツやオバマ大統領の気まぐれで助かる弱者と比べると何万分の一という差が出ます。 強者になって弱者を助けられるようになって欲しいです。 心からの善意であろうと売名のための偽善であろうと助けられる弱者には関係の無い話です。 目の前の手軽なところで軽く済まさず、上を目指すことの方が困難ですが本当に弱者のためとなる行動が大きくできます。 もう若くない方であれば今のままでいてください。 その気持ちで救われている人が今もたくさんいるはずです。 私は自己中心的な悪の心を持った貧しい者なので私と私の家族以外は救えません。

• rikukoro2
回答No.4

まず貴方の周りの困ってる人に手を差しのべてください。 1.「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、   目の前にある人に対して、愛を持って接することだ」 2.「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を   優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」 3.「汝、隣人を愛せ」とは愛が身近な人々から   始まるということであり、日本の貧困を見捨てて   海外の貧困を救済するの輩は偽善者なのである。   日本人なら、まず日本人に手を差し伸べるべきです   マザーテレサの言葉です

回答No.3

一番困っている人の所に手伝いに行けばいいのでは? 被災地に行ってそこにいるボラティアグループに声をかけて手伝うとか。 超真面目に人の役に立ちたいなら 医者がお勧め。これから超高齢化社会なので医者が不足して不足してどうしょもない。

• 239595
回答No.2

そういう時こそ、困っている人を探そうとしないほうがいいと思います。 何か頼まれたら快く引き受けるとか、役に立てることって何だろうと深く考えずに、困っている人を見かけたら、自分には何ができるだろうと考えるのが一番だと思います。 zwnさんは、人のために何かしたいと思っていらっしゃるようですが、自分では気づかないうちに、だれかの助けになっていることがたくさんあると思いますよ。 でも、だれかのために…なんて、とても優しい方なんですね。 zwnさんみたいな考えは、とても素晴らしいと思います。 気を張らずに、頑張ってください。

noname#95574
noname#95574
回答No.1

自立した人間になり、青年海外協力隊などに入隊して東南アジアなどの恵まれない子供の支援に・・・などいかがでしょうか。 http://www.jica.go.jp/activities/jocv/index.html 友人がタイに出向き、有意義な活動に携わり、誇りを持ち帰国しました。 年齢が解らないのですが、シニアの協力隊もあるようです。 身近な役立ちなら、高齢者のごみだしを手伝うなどあります。 高齢になると、「こんなに軽い物」と思うものでも、歩きながら持つのが一苦労のようです。 お金は求めないことでしょうね。