- ベストアンサー
ドラクエ9
ゲームはあまり得意な方ではありませんが 最近、RPGのようなゲームがやりたいです。 前から興味があったドラクエに9が出たので ドラクエ9を買ってみようかと思うのですが、 ドラクエは9から始めるより最初から始めた方がいいのでしょうか? 9から始めても、ストーリーなど分かりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 各ナンバリングで全く別々のストーリーなんで、質問者様の心配は全くの杞憂ですよ。 僕が初めてやったドラクエはDS版のⅣでしたが、すんなりと入り込めました。 ただ、今回のⅨにはまったら、他のナンバリングもやってみたい気持ちがでてくるかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- EQSTS
- ベストアンサー率57% (97/168)
ドラクエはどの作品も、多少の関連性はあれど、 物語事態は独立しているので、どの作品からでも楽しめます。 ドラクエは歴史の長いシリーズではありますが、 高級感や難解さなどを装ったマニアックなものではなく、 とても一般向けを意識した作品です。 ゆえにシステムも練りこまれていながらも、結局は基本を磨き上げた王道を守っています。 むしろ今回の9は、初心者の方にこそ、やってもらいたいと思いますね。 今までのシリーズの中でも、本当に王道らしいシステムを厳選し、 組み込まれているように思えますし、 物語に沿うだけでなく、主人公になりきって冒険を楽しめる、 ロールプレイングゲームの原点に還ったような気がしました。
お礼
回答ありがとうございます。 主人公になりきれる所に惹かれました。 プレイしてみます!
- zx-tole
- ベストアンサー率31% (68/216)
ドラゴンクエストは1-3までが ロトシリーズ 4-6までが天空シリーズ など ある程度世界観のつながりはありますが、ゲーム自体は別物ですね 特に9から始めてもストーリーの繋がりは無いので楽しめるでしょう まぁ タイトル通りの竜の探索は1なんですけどねぇw
お礼
回答ありがとうございます。 9から始めてみようと思います。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
いやー、いくらなんでも、1つ40から60時間くらいかかるし ソフト入手の方法も違ってくるから、1から順番にやるって苦しいですよ。 9から初めて何の問題もありません。ストーリー的にも 前作やらないと、ついていけないと言う事もありません。
お礼
回答ありがとうございます。 全部揃えるのは大変ですよね。 9にはまったら他のものもやってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 9から始めてはまったら他のシリーズもやってみます。