• ベストアンサー

フリテンと一通について

他がそろっており、手に3と4があり、2を捨てていた場合5でロンをしてもフリテンになるということは分かっていますが、 123345789   左のような手だった場合、イッツウを狙おうと3を切って6をロンすることはフリテンにあたるのでしょうか?   待ち牌のどれかを捨てている場合はフリテンという原則からするとフリテンに当たってしまうような気がしますが、だとするとイッツウは意外と狙いにくい役ですかね? とりとめもない感じの文章になってしまいましたが、どなたかご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toro321
回答No.2

もちろんフリテンです。 ですから、九連宝燈はできにくい役満なんですよ。 ちなみに3がなくて、手で3~6の待ち、6で一通の場合、南家から3が出て見逃し、北家から6が出ても当たることはできません。 自分のつもが過ぎないと当たることはでません。 また、完全先付けの場合も、両面待ちの片方の出上がりで役が完成する場合も上がれません(他にピンフ、役牌などの役があればいいです。その役のみではあがれません。リーチをかける必要があります)

Duriel
質問者

お礼

やはりフリテンなのですね;; なかなかこのフリテンと言うやつは厄介な代物ですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 80521255
回答No.4

フリテンです。3もロン牌ですから。 一通はデキアイ(すでに手のなかで確定している)か結果的に出来た(たまたま一通になる方で上がった)役です。

Duriel
質問者

お礼

やはりフリテンなのですね;; しかも、イッツウはやはりデキアイの役と考えた方がよさそうですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

残念ですがツモで上がらなくてはいけません。 3を切っても再度3をつもった場合も上がりですし、6をつもっても上がりです。 ですから他の人が出した3とか6では上がれません。 ただし、自分が6を積もるまで待って上がるのは良いのですよ。 だからこの場合のイッツウは6を積もるまで待てばいいのです。 ただし、主催者によりルールが異なりますから気をつけましょう。

Duriel
質問者

お礼

やはりフリテンなのですね;; 場の捨牌などからツモれるかを読んで行けそうならそれで待つのもありかも知れませんね。 ご回答ありがとうございました。

• 86tarou
回答No.1

あなたが最初に言ったのと同じ状況ですから、当然フリテンです。この場合は無理に一気通貫に拘らないか、ツモ上がりに賭けるかです。どうしても一気通貫にしたいなら、6を哭いてから他の牌で上がるという方法もありますが、一飜食い下がるのでそこまでしてやるかどうかです。

Duriel
質問者

お礼

やはりフリテンなんですね;; なくという手もありましたね。しかし微妙なところですね。 ご回答ありがとうございました。