- ベストアンサー
九州新幹線について。
新大阪から、新水俣駅で、往復で行こうと思うんですけど、行きは途中博多駅で途中下車して、翌日博多→新八代→新水俣駅に行こうと考えているんですが、往復割引切符は使えるんですか?また、買えない場合、博多~新水俣間は通しの特急券になるのですか? 帰りはその翌日に1日間で帰ります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
往復割引は運賃の部分にかかるので、新幹線の料金の部分をどう乗るか には関係ありません。 現在はまだ九州新幹線と山陽新幹線は乗り入れになっていないので 博多で自動的に特急券が切れる形になります。博多-新八代は在来線の リレー号、新八代-新水俣が九州新幹線とさらに特急券は区切れますので、 それぞれ別の特急券です。 ですから、乗るスケジュールに合わせて特急券を買うだけで何も問題はありません。
その他の回答 (1)
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.2
601km以上なので往復割引は適用されます。 また、博多~新水俣は通しの特急券より「山陽新幹線」「リレーつばめ」「九州新幹線」の3枚の特急券にする方がお得です。