• 締切済み

ダイナミックサーバーについて

以前に使っていたコレガ製のルーターでは、一応問題なく自宅サーバーが使用できていましたが、何故か故障をして、同社製のルーターを購入し設定を始めましたが上手くいかず電話による問い合わせを朝から晩まで行いましたが繋がらず、返却、以後planex製のルーターに交換ダイナミックルーターの設定をしていますが、マニュアルに従ってもDynDnsのサーバーに接続できません。nslookupなどからも問題ないようですし、Diceの登録もAppacheによるディレクトリーの指定もしております。一応問題は無いようですが、どうしても繋がりません。他に何か設定があるのでしょうか。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.2

せっかく補足いただいたのに申し訳ないのですが、記述された内容がほとんど「質問者さんが以前実施していた設定を回答者が知っている」ことが暗黙の前提になってしまっており、おぼろげにしか様子をつかめません。 なので、以下に一般論での切り分け方法を提示します。どこに問題があるかを確認して、そこを徹底的に調べてみてください。 前提条件として、一般的なISPを使用しており、動的IPアドレスを使用する契約になっていること、Dynamic DNS業者からドメイン割り当てはされている物とします。 1. Dynamic DNSの登録が正常にできて着るか ルータが保持しているIPアドレスと、Dynamic DNSサーバに登録されているIPアドレスがあっているかどうか確認しましょう。違っているようであれば、ルータの設定が間違えている可能性があります。 2. NAT(またはポートフォワーディング)の設定が正しくできているか 1.の設定が正しくできているのであれば、外部からWWWアクセスした際に、サーバのapacheのログに何か残るはずです。 何も残っていないのであれば、ルータの設定(もしくはサーバの設定)がまずいのでしょう。 3. サーバ自体の設定 1. も 2. も正しいのであれば、あとはサーバの設定になります。 0. 確認方法の間違い ルータのポートフォワーディング機能を利用してサーバを構築している場合、同じネットワークからDynamic DNSに登録したドメイン名でアクセスを試みると失敗するケースが多いです。 # 何故かは他に同様の質問が多数出ているので検索してみてください。

a_ojisan
質問者

お礼

本当に詳しくご指導頂きありがとうございます。よくよく調べておりますと、ポートの設定がまずく80番地を設定することで問題は解消いたしました。ありがとうこざいました。これでまた自由にホームページにアップできます。

• Toshi0230
回答No.1

(a) 何をしようとして(目的) (b) そのためにどのような作業または設定をして (c) どういう問題が起きているのか(症状) (d) 問題解決のために何をして、どういう結果になったか をできるだけ具体的に書いてみてください。 (a), (b), (c), (d) ともに中途半端な情報しか書いていないため、回答できません。

a_ojisan
質問者

補足

a--EOのHPの20メガがかなり超過のため自宅サーバーを追加しています。DynDnsでは既にアドレスを取得しています。従って、このままの状態で使用する場合は、Diceやappacheの設定は変更する必要はないものと思います。そうすると、planex製のルーターのダイナミックDnsの使用設定でDHCPとサブドメイン、ドメイン、パスワードの入力だけで、以前の環境で使用できる筈ですが404 Not Found The requested URL '/kako_bara/bara_index.html' was not found on this server. のようにエラーメッセージが出てしまいます。ということは、DynDnsのアドレスが認識できていないということだと思うのですがなぜか分かりません。nslookupなどでは問題なく認識できているのですが・・・。宜しくお願いします。