• ベストアンサー

googleブログ検索に表示されるには?

googleブログ検索に表示される方法について質問させていただきます。 私は、陶房青という焼き物のブログを開設しております。 googleのブログ検索結果に表示させたいと思い、「googleブログ検索」の、「ブログの作成者向け情報」の、「あなたのブログを Google ブログ検索に追加」に何度か登録しているんですが、なかなか表示されません。 googleブログ検索に表示される方法のご指導を宜しくお願いいたします。 尚、更新は月に4回ほど行っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123isao
回答No.2

pingはだいたいどこのサーバでも設定可能だと思います。 上限があってもツールなどを使えばいくらでも送信できます。 ping送信先はネットで"ping 送信先"と検索すればかなり出てきます。 参考:http://www.ping-next.net/ 更新頻度が高いブログというのは他人が運営しているブログのことです。毎日5回10回と更新しているようなブログは検索ロボットが頻繁に来ているのでそこからのリンクで来てもらえます。 ソーシャルブックマークサイトも検索ロボットが毎日来ています。 あとはサイトマップを作成してグーグルのウェブマスターツールに登録するくらいでしょうか。 グーグルよりもヤフーの方がアクセスは多いです。

sato_10030
質問者

お礼

ご連絡が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。 ping送信は必須ですね。 ただ私が利用しているサーバーはpingの送信ができないので、 日本ブログ村などのPing代理送信機能を利用する等で対応したいと思います。(あと、ソーシャルブックマークサイト等も利用します。) これで様子を見てみようかと思います。 この度は、ご指導いただきまして本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 123isao
回答No.1

URLが登録されにくいタイプのような気がします。 URLの最後が/やhtmlみたいな方が登録されやすいです。 ping送信をするのと更新頻度が高いサイトからのリンクを受けるのが効果的ではないでしょうか。 被リンクはソーシャルブックマークへ自分のサイトを登録すればすぐに作れます。

sato_10030
質問者

お礼

ご指導ありがとうございます。 当初は、123isao様がおっしゃるとおりURLが複雑じゃない方が良いと思い、独自ドメイン内のアドレスで運営しておりました。 しかしこちらもgoogleブログ検索になかなか表示されない状況でしたので、思い切ってブログサイトのサーバーを変更した原因の一つでもあります。 ご指導いただく中で誠に恐縮でございますがping送信可能なブログまた、更新頻度が高いブログのサーバーお教えいただければ幸いでございます。 ※恐れ入りますが、ブランディングのサイトになる為、シンプル・スタイリッシュなブログを希望しております。 何とぞ、宜しくお願いいたします。 追伸 ソーシャルブックマークの被リンクは、詳しく知りませんでした。 早速調べてやってみます。 ありがとうございます。