• ベストアンサー

ビデオーメモリーの変更

シャープのノートpcを使用していますがシステムの変更により、ビデオメモリーが16MB,32MBに変更可能と有りましたが、どの様な意味なのでしょうか? 又ビデオメモリーとは、なんなんでしょうか? すいません、こんな質問して初心者マークですのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jay
回答No.1

ビデオメモリとは、ディスプレイに表示される内容を保持しているメモリのことです。通常はビデオカード上に専用のRAMが搭載されていますが、低価格の機種やノートパソコンでは、メインメモリの一部を流用して割り当てることがあります。画面の最大解像度や最大同時発色数はビデオメモリの容量に左右されます。 お使いのパソコンも、メインメモリから16MBか又は32MBをビデオメモリとして割り当てることができる、という意味です。グラフィックを扱うなど、解像度を上げる必要が有れば、32MBにすればよいですが、通常は16MBで充分だと思われます。

yyy1720
質問者

お礼

早々有り難う御座います。メモリーを増設すると、自動的にビデオメモリーも増えるってことなんでしょうか。

その他の回答 (4)

• gimpei
回答No.5

かなり推測で、PC-FS2-C1MかPC-FS2-C1Eでしょうか。 だとすると、セットアップユーティリティーという もので変更が可能だそうです。ただ、ビデオチップの 性能からあまり変更しても効果は無さそうとのこと。 メインメモリを256から増設する場合には、この 設定を変えないと増設メモリ自体が認識されない らしいです。

yyy1720
質問者

お礼

お礼遅れてすみません。もう少しpcの勉強してから トライしてみます。

• Traja
回答No.4

補足に対して。 機種等が不明で、断言はできませんが 恐らく、BIOS又は何らかの設定ツールで変更するのではないでしょうか? 自動的にというのは考えにくいですよね。

yyy1720
質問者

お礼

有難う御座います。一度トライしてみます。

• jay
回答No.3

#1です。 メインメモリからビデオメモリに割り当てる容量はBIOSで切り替えられるはずです。(自動的には増えません。) 取扱説明書をお読み下さい。

yyy1720
質問者

お礼

有難うございます。

回答No.2

メインメモリを増設しても、ビデオメモリは自動的には増えないと思いますよ。 一般的に、メモリ使用量の設定はコンパネ開いて自分でするのではないでしょうか?

yyy1720
質問者

お礼

トライしてみたいけど、下手にさわるのが怖いですね、 有難うございます、