• ベストアンサー

ホワイトプランのメール受信料

今までソフトバンクのプリペード携帯を使っており、他社やパソコンから送られてきたメールでも受信は無料だったと思いますが、今度ホワイトプランにしたら他社やパソコンからのメール受信でも料金がかかっている様です。メルマガや画像などを送られてくると料金があっという間に増えてしまいます。ソフトバンク以外のプラン(docomo , au )でも他社からのメール受信は有料なのでしょうか。何か良いプランはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisa1972
回答No.1

結論から言いますと、3社とも無料ではありません。 先行受信が無料である分、ソフトバンクが安くなります。 ソフトバンクの場合は最初の50文字までが無料、それ以降はサイズに応じてかかります。 auは「通知のみ」であれば無料(但し、「メールが届いた」という情報のみで差出人は分かりません) 「差出人/件名のみ」にすれば本文を受信せずに削除することで通信料を抑えられます。 (無料ではありません) ドコモは最初から全文受信しますので、読む/読まないにかかわらずメールサイズ分の料金がかかります。

aki_h2001
質問者

お礼

PCのインターネットのつもりで受信すると携帯は大変だと言うことが判りました。気をつけて利用しようと思います。プリカのままでも良かったかも。有り難うございました。

その他の回答 (1)

• SWM5903
回答No.2

>ソフトバンク以外のプラン(docomo , au )でも他社からのメール受信は有料なのでしょうか。 →他社からのメールは必ず有料です。  無料で受信出来るのは、相手がソフトバンク機だけです。  #それも300Kを超える添付ファイルは無料じゃないし…^^; >何か良いプランはありませんか? →プランではありませんが、「パケットし放題」に入っておけば幾らかは安く  なりますし、Y!でネットに繋いでも最大4410円にしか成りません。  (7月から(だっけ?)開始料金が490円になるので付けておけば安心出来ますよ)   参考:http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/packet/

aki_h2001
質問者

お礼

ありがとうございました。1パケットの料金は極安でも大きなデータだと馬鹿にならない事が判りました。ちょっとした落とし穴かも。プラン検討してみます。