• ベストアンサー

上越線の混雑

今度(2009夏)の青春18切符期間中の平日の上越線(水上~越後湯沢間)の混雑具合はどんなものでしょうか? 水上発0947の長岡行きに平日(金をのぞく)に乗ろうと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • endless-3
回答No.2

こんにちは。 以前、夏の18きっぷ期間中 質問者様とは逆向きですが、越後湯沢→水上間乗車しました。 本数が少ないのはご存知だと思います。その分乗客は多くなります。確か4~5両編成(定かではない、もしかしたら3連?)なので平日ならぎりぎり着席は出来る位の混雑かと思われます。意外とホームには乗車待ちの人が多く心配でしたが座る事が出来ました。 水上9:27着の列車は東京からの接続が良く、水上駅到着後席取り合戦になりそうです。なので時間に余裕を持って、一本前の列車で水上に到着する方が好みの席に座る事が出来ると思われます。水上駅での停滞が1時間弱になってしまいますが…… もし着席出来なくても、土合駅で降りる方も結構いるかと思われますのでそこを狙いましょう。(土合で降りて、モグラ駅観光して上り列車のすぐ乗る事が出来る列車です) 夏休み期間中ですので「同士」の方々が多く、通勤通学や地域の足としての需要は意外と少ないようです。 車内改札の時、周りの人は18きっぷを提示している人が多かったですよ。 ご参考までに、  良い旅を!

その他の回答 (1)

• tom8010
回答No.1

夏休み期間中でも平日のその時間であれば普通に座れる程度だと思いますよ。 15年くらい前に乗ったことのある区間ですが、乗る人が急激に増える路線ではないと思います。 長岡行きということは海に行くわけではないですよね。 鯨波行きとかだと混んでいるのを見たことがあります。 電車は1日に数本しか走っていない区間なので、遅れないように気をつけてください。