• ベストアンサー

Mac bookの13インチと15インチどちらが使いやすいですか?

Mac bookの13インチとproの15インチどちらが使いやすいでしょうか? 13インチでもWeb制作を行うことは可能でしょうか? 持ち運びやすさを選ぶかweb制作のしやすさを選ぶかで迷っています。。 周りでは15インチをススメられているのですが13インチを見ると コンパクトで良いなと感じてしまいます。 また、同じプロセッサやメモリなどでもやはりMac BookとMac Book Proでは 全然違うものなのでしょうか? 素人な質問で申し訳ございません。 お答えくださったら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

17インチを使っています。 以前は13インチでした。 Web制作なら15インチのほうがいいです。 私は車移動なので17インチを使っています。 15インチでも、家に外部モニタを繋げればより快適になります。 うちでは30インチのCinema Displayに繋いで併用しています。 そういう意味では13インチでもいいかなと思いますが、外でもWebの仕事がメインなら、結構疲れると思います。 Web制作のソフトやPhotoshopはインスペクタなど小さなウインドウが並んでいますよね。 CPUとメモリが同じ場合、グラフィックカードの性能、FireWireの有無などが違います。 FireWireは好みですが、今はビデオの取り込みの予定がなければいらないでしょう。

chika_008
質問者

補足

yasucrayonさん、 おっしゃる通りFireWireの存在をまったくもって忘れておりました。。 Web制作場ビデオの取り込みをしなきゃいけない場合があるので そうなってくると必要ですね。 ですので15インチでいってみようかと思います! ご丁寧にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• 50kata
回答No.1

MacBook白にメモリ8GB+外付けLCD+キーボード&マウス 余った予算でBootCampにXP,AppleCare,タイムカプセル.

chika_008
質問者

補足

MacBookの白は純粋にかっこいいです! そこまでいれればすごく魅力的ですねー。