- 締切済み
サーバ上のOracleデータベースにアクセスできず
端末のアプリケーションからサーバ上のOracleデータベースにアクセスしていたのですが、 下記Aの作業を行った後に端末のアプリケーションからサーバ上のOracleデータベースへアクセスしたところ、 「サーバと接続できません。ORA-12560:TNS:プロトコル・アダプターエラーが発生しました」 とのメッセージが出ましたが、解消方法がわかりません。 ●Aの作業 ・Norton Antivirusをインストール ・TCP/IP詳細設定のWINSタブのWINSアドレスに昔のIPアドレス(128~始まる→現在は192から始まるものを使ってます)を削除。 その後、Norton Antivirusが影響しているのかなと思い、削除しましたが症状は変わりません。 なお、 ・OralceServie*** ・OralceOraHome90TNSListener ・OralceOraHome90Agent はサービスから起動や停止をしても正常に動作します。 また、OSは2000サーバーSP2ですが、Oracleはヴァージョンの調べ方がわかりません(当方素人)。 サーバ自体は2002年9月頃に購入しており、同時に導入しているようです。 管理者が勝手に退職してしまい、当方を含めて職場にOracleに明るい物がおらず、困っています。 どなたかご教授いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3rd_001
- ベストアンサー率66% (115/174)
(1)でログインできないのはOracleの障害の気がします。 他にエラーが出ていませんか? ユーザ・パスワードが違うだけですと以下のようなエラーが出ます。 >ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。 pingもtnspingも通るということは、ネットワーク・リスナーが悪いわけではないと判断できます。 (1)のエラーコードで判断できると思います。 Oracleの問題ですとalart.log等を参照しないと原因はわからないでしょう。 >すぐにパスワードを問われるのですが、 >サーバのパスワードでは×でした。 >オラクルのパスワードなのでしょうか? >(オラクルのユーザーIDとパスワードがあるのかわからないのです) OSユーザのユーザ・パスワードではなく、Oracle上のユーザ・パスワードが必要です。原因の究明はこの部分の切り分け次第だと思います。
- 3rd_001
- ベストアンサー率66% (115/174)
とりあえず以下を確認して障害を切り分けてください。 (1)サーバ上でログインできるか確認 sqlplus user/pass ここでエラーが出るとOracle本体の障害が考えれれる。 (2)サーバ上でリスナーの状態を確認 lsnrctl status sqlplus user/pass@接続文字列 サーバ上でリスナー経由で接続してみる。 (3)クライアントからサーバへ接続可能か ping サーバIPアドレス (4)クライアントからサーバへtnspingが通るか tnsping 接続文字列 (5)クライアントからサーバへsql*plusが通るか sqlplus user/pass@接続文字列 クライアントからリスナー経由で接続してみる。
お礼
(5)ですが、sqlplus IPアドレス/サーバ機のパスワード としましたら、 ERROR: ORA-12560: TNS: プロトコル・アダプタ・エラーが発生しました と言われたことを思い出しました。
補足
大変遅くなりましたが、試してみました。 (ただ、素人すぎてわからない点が多数です・・・) >(1)サーバ上でログインできるか確認 >sqlplus user/pass すぐにパスワードを問われるのですが、 サーバのパスワードでは×でした。 オラクルのパスワードなのでしょうか? (オラクルのユーザーIDとパスワードがあるのかわからないのです) >(2)サーバ上でリスナーの状態を確認 >lsnrctl status >sqlplus user/pass@接続文字列 最後に「正常終了」と表示されました。 >(3)クライアントからサーバへ接続可能か >ping サーバIPアドレス 通常通り動作してます。 >(4)クライアントからサーバへtnspingが通るか >tnsping 接続文字列 TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.0.1.1.1 - Production on 08-JUN-20 09 19:05:33 Copyright (c) 1997 Oracle Corporation. All rights reserved. パラメータ・ファイルを使用しました: C:\oracle\ora90\network\admin\sqlnet.ora エイリアスを解決するためにHOSTNAMEアダプタを使用しました。 Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SID=*)(SERVICE_NAME=***.***.***.***))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=***.***.***.***)(PORT=***))) OK (20ミリ秒) という感じでした。 >(5)クライアントからサーバへsql*plusが通るか >sqlplus user/pass@接続文字列 これも問われるユーザーIDやパスワードにサーバ機の情報を入れましたが、受け付けてもらえませんでした。