締切済み 口座 2009/05/23 09:23 新規契約時に通帳が必要とありますが 郵便局の通帳でも 可能なんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2009/05/23 09:28 回答No.1 引き落としできる 総合口座等の通帳なら可能(^^) zzzzzzzzzzzzz 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンスマートフォン・携帯・タブレットWILLCOM 関連するQ&A 口座の開き方 困ってます こんにちは 先日アルバイトが決定し、 通帳を指定の口座で作ってきて。と言われました。 そこで質問なのですが、私は高校生です。口座を開くには窓口へ直接行かなければいけませんよね? 平日3時までしか開いてないと聞いた事があるのですが、学生の私はどうしたらいいのでしょうか。 また、指定された銀行とは別に、以前郵便局でアルバイトをしていたときのゆうちょの通帳があるのですが、新しく別の銀行で作ることは出来るのでしょうか? 親に内緒でアルバイトをしようと考えているので通帳の作り方など、全く無知で困っています。 作るときに何が必要など、 教えていただきたいです。 よろしくお願いします 郵便口座から銀行口座へ・・・ 郵便局の通帳(ぱるる)しかもってないのですが、郵便局口座から銀行口座へ振込みすることは出来るのでしょうか? あと方法も教えていただけたらと思います。 郵便局の口座に振り込みをしてもらうには。 今郵便局のぱ・る・るを利用しています。で相手から、自分のぱ・る・るの郵便局の口座にお金を振り込んでもらうには相手に、自分の通帳に書いてある記号と番号を教えてあげればいいのでしょうか? あと、郵便局の通帳には「通常貯金ご利用の上限額」10000000円と書いてありますが、この金額を上回る金額に達してしまった時はどうするのですか?教えてください。お願いします。 貯金通帳は、口座の主のものではないのですか? 貯金通帳は、口座の主のものではないのですか? 「通帳を無くした!」と思って、郵便局(正確には郵政公社の担当部署)に連絡しました。 そうしたら、「通帳を使えなくする」とのことでした。(口座自体は凍結していません) で、後日通帳は出てきました。(紛失した!と思ったのは、こちらの早とちりでした) さて、それで・・・ 郵便局でその口座とは別の口座の取引をしようとしたところ、誤って「無くした」と一度は勘違いした通帳をATMで使ってしまいました。 当然ATMは作動せず、局員が出てきて通帳を没収してしまいまた。 「なくした…」と連絡したのは確かにこちらです。 でも、通帳自体は私の所有物のはずです。 しかし、何度言っても郵便局側はその通帳を返してはくれませんでした。 これって、法律的にはどうなのでしょう。 郵便局側のやり方は、法律からしたら妥当なのですか? 口座選択で・・・ ログオンせずに、できるオークションは、有りますか? (できれば、郵便局(つうちょうorカード)で、できるところで・・・ ぱるるの口座間送金について 私は現在高校1年生です。ここ最近、ぱるる口座への送金のために郵便局に週に1度のペースで行っていました。 3回目ぐらいに行ったときに「ぱるるの通帳もってますか?」と聞かれたので「もっていない。」と答えるとその次から毎回と言っていいほど、口座開設をすすめられました。 私もそろそろ作ってもいいかなと思ったので、母親に聞いたところ、十数年前に作った私名義の通帳があることが判明しました。 この場合、送金機能を付ければ口座間送金ができるのでしょうか? ちなみに、その通帳は私が現在利用している郵便局ではなく、母親の実家近くの郵便局で作った通帳らしいです。 回答お願いいたします。 郵便局で2つ目の口座、もしくは親にバレない銀行…。 諸事情あって、口座が必要なんです。 できれば、というか絶対、親にはバレたくないので、今使っている口座(郵便局)とは別の。 郵便局orコンビニorATMで出し入れできる銀行を探したんですが、どこも家に手紙が来るものばかりで;; やっぱりゆうちょが一番かな、と思うんですが、作ったことがありません。 というか、2つの通帳は持てるものなんでしょうか??? 銀行 口座間の資金移動 郵便局ではなく銀行で口座間の送金ができるのを先ほど初めて知り驚きました。そのことについて疑問があるのですが、振り替えに必要なものは通帳だけで良いのでしょうか?また、他行にお金を移すことはできますか? 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 郵便口座 この間郵便局の「ぱるる」の口座を作りにいったんですが、すでに親が総合通帳を作っていてつくれませんでした。 そのためカードを作ったんですが(今までは預け入れ以外は窓口専門だった)郵便振替ができませんでした。 これはもっているのが「総合通帳」で「ぱるる」でないからだと思うのですが、振替もできる口座にするにはどうすればよいでしょうか、教えてください。 郵便貯金の口座 今、ひとつ郵貯の口座を持っています。 でも事情があって私名義で親が使っています。カードも通帳も親が持っています。 20歳になったのでバイトを始めたいと思っているのですが、郵便局の口座しか お給料を振り込んでもらえないと言われました。 でも通帳は親が持っています。親にはバイトをしていることを言いたくありません。 20歳になったので、親に言わずに働いてもいいはずです。 明日、普通に保険証を持っていったら作ってもらえないのでしょうか。 「もう契約済みです」と言われるのでしょうか。どうやって調べるのですか? 他に何か、郵貯をもうひとつ作る方法はないのでしょうか。 郵便局のATMから入金、何が必要ですか?(至急) 郵便局の通帳を作ったきりずっと使ってなかったので、 分からないので、恥ずかしながら質問します。 郵便局のATMを使って自分の口座にお金を入れる場合、 何が必要ですか? ちなみに通帳には、「郵便貯金総合通帳」と書いてあります。 その通帳を作った郵便局が移転して、その移転した所へ 行くつもりなのですが、手数料などいるのでしょうか? 今日午後2時までに入金へ行かないとダメなのですが、 全然分からなくて困ってます。教えてください。 ゆうちょ銀行の口座引落申込みで通帳が必要? 保育園の保育料支払いを、ゆうちょ銀行の口座引落で支払予定で、手続方法の質問です。 保健福祉センターの説明 記入済申込用紙を持参し保健福祉センター、保育所、郵便局、いずれで申込でもOK 郵便局の説明 記入済申込用紙と「通帳」が必要 センターや保育所での申込では通帳確認などしないので不要の筈ですが、郵便局での申込では通帳が必要です。なぜ違うのでしょうか? 保健福祉センターは長年同じ方法で手続してますので、間違えたとも思えません。 郵便局の口座は? いつも、お世話になってます。 銀行だと同じ銀行でも2つ口座(通帳)が開くことが 出来ますが、郵便局は、どうなんでしょうか? 銀行口座 ある銀行に聞いた処、登記しても、個人事業の屋号のみでの通帳は作れなくて、代表者名も入れなければならないと言われました。郵便局では、登記すれば屋号名で通帳を作れると言われました、銀行では無理なのでしょうか?宜しくお願い致します。 ATM・・・ ATMを使って郵便貯金の通帳から引き出したいのですが。。。 使い方がわかりません。。。 それと、郵便通帳でも暗証番号ってあるんですか!?ここ最近ずっと引き出してないので忘れてしまったのですが。。。郵便局で引き出す時にも暗証番号は必要だったのでしょうか?? 教えてください・・ 自分の郵便口座がぱるるかどうか確認したい いつもお世話になっております。 ネットオークションに参加する時には、郵便振替口座がついている ぱるる を利用するのが便利だと聞きました。 そこで自分のもってる郵便局の通帳がぱるるかどうなのか、通帳を見てみたのですが、 どこにも ぱるる などという記載がなく、 私の通帳がぱるるなのかどうか解りません。 通帳の表紙には「郵便貯金総合通帳」郵政省 としかかかれていません。 しかし、通帳の2ページめ、ご利用欄の所には 郵便振替口座・機械振込 の所に○印チェックがついています。。。 これははやり、私はもう郵便振替口座を持っている=この通帳は ぱるる という事なのでしょうか、、、。 非常に初歩的質問で申し訳ありません。この通帳を作ったのは平成7年です。 どなか教えて下さい! ゆうちょ銀行の口座開設について! 聞きたいことがいくつかあるのでまとめます(´`) (1)未成年でも印鑑・保険証があれば口座開設できますか? また、他に必要なものはありますか? (2)カードを作らないことはできますか? (3)口座を作ったあと、郵便局から家に送られてくるものはありますか? (4)通帳だけだと、ATMからお金を引き出すことはできませんか? ご回答よろしくお願いします(>_<) ぱるる口座→0から始まる口座への送金 ヤフオクで、私は落札者です。商品説明の支払方法の欄に「郵便振替」とあったので、てっきりぱるる口座振替が利用できるものと思ったのですが、オークション終了後に出品者から届いたメッセージを確認したところ、郵便局の0から始まる口座番号への振替となっていました。 私はぱるるの口座を持っているのですが、ぱるる→ぱるるの時と同様に、ATMで通帳のみで相手の0から始まる口座へ無料で送金できますか?それとも、白地に青枠の払い込み用紙が必要なのでしょうか? 類似の質問が検索すればあるはずだと思いますが、急いでいるためすみません。宜しくお願い致します。 相手の銀行口座に入金する方法 相手の銀行口座に入金したいのですが入金するには必ず同じ銀行の通帳、または他の銀行の通帳が必要(他の銀行から入金する場合)なのでしょうか?現在、通帳と呼べるものは郵便局のものしかありません。直接相手先の銀行の支店に現金のみを持っていき入金することはできますか? 口座はいくつまで持てます? 郵便局でぱるるの口座はいくつまで持てるのでしょうか? 今現在、たぶん二つ?持っているのですが。二つとも実家の住所です。 引越し先の住所で新しく口座を作りたいのですが、実家で作った通帳は破棄しなければ駄目なんですか?別に破棄してもいいのですが・・・。1円しか入ってませんし・・。