• ベストアンサー

青森空港発着 秋田&盛岡&十和田湖48時間+麺  

こんにちは。  十和田湖のホテルの宿泊券をいただいたので、それに合わせてバーゲン運賃でエアを取りました。 おすすめのルートと所要時間などを教えて下さい。 金曜日  19時青森空港着         ↓ 金曜か土曜 十和田湖のホテルに1泊      (もう1泊はおすすめの宿泊地、宿ありますか?)        ↓ 日曜日  19時青森空港発  青森、秋田、岩手、宮城には5回ほど遊びに行ったことがありますが、春に行くのは初めてです。  麺が大好きなので、横手の焼そば、稲庭うどん、盛岡冷麺、わんこそば、じゃじゃ麺、ほうとう鍋を制覇したいと考えています。  春の北東北の名所を見つつ、おいしい麺を食べるのがメインです。  主人が廃炭坑が好きなので、マインランド尾去沢、マインロード荒川にも行ってみたいです。(細倉マインパークは以前行きました)  移動はレンタカーで20代後半の夫婦です。車の運転は苦になりませんので、夜のうちに距離を稼ぐ、高速道路の利用も考えています。  プラスの1泊は、できたら大浴場か温泉がついているホテル(食事なし、朝ご飯は麺)をイメージしています。  また、その他にお薦めの麺、ご当地の肉料理がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ヒマだったのでタイムスケジュールを組んでみました。 19:00 青森空港着 19:30~ 車で移動 22:30頃 ホテル着(十和田湖のホテル) 翌日 8:30 チェックアウト 8:30~ 車で移動 10:00 マインランド尾去沢着 11:00 同 発 11:00~ 車で移動 12:00 盛岡近辺でほうとう鍋を頂く 13:30 盛岡市内着 13:30~ じゃじゃ麺・冷麺を頂きつつ市内散策 ~17:00         盛岡近郊のホテルにチェックイン            もしくは         約1時間高速を飛ばして秋田県入りする         横手市もしくは秋田県県南部にあるホテルに宿泊 翌日 10:00 横手市にてやきそばを食す    11:00~ 車で移動    11:30 稲川町着          本場で稲庭うどんを食す    12:30~ 車で移動    13:00  横手市に戻る           秋田市方面へ進む    14:30 マインロード荒川着    15:30  同 発    16:00 秋田市着          素通り?          国道7号線をひたすら北上    19:00 弘前市着    20:00 青森空港着    ということで思うがままに書いてみたら約1時間オーバーして    しまいました。やはり二日目は秋田県内に宿泊したほうがよさそうです。    そして朝1番でやきそばを食せば1時間ぐらいなんとかなるかも。    (移動時間は一応調べてから書いたので結構正しいと思います)    個人的にはわたしは秋田県北部に住んでいますので、    秋田ー弘前の道中にあたる大館市にて、きりたんぽ    もしくは比内鶏の親子丼なぞ食するのはどうかと思います。    ちょうど晩ご飯時に通りそうですし。    (あのSMAPも食した比内屋で是非!)

oiloiloil
質問者

お礼

うわ~~助かります~q(^O^)P そうなんです~高速道路の所要時間は調べられるのですが、国道の所要時間が計算できないのです。素晴らしいルートですね。 どこで国道の所要時間は調べられるのでしょうか?? 質問に書き忘れたのですが、十和田湖のホテルが2食付きなのです! なので、10時過ぎにチェックインでは夕食は当たらないのです! 逆まわりして、金曜に秋田に泊まって、土曜の朝からうどん→やきそば→冷麺→十和田湖になると、日曜最終日が回る所がなくなってしまうのです。 やっぱり夕食を捨てて、麺を取るしかないのかなぁ~と言った感じです。 秋田県にお住まいなのですね! 私の中で稲庭うどんはKING OFうどんと言った感じです。 最近の讃岐うどんブームで四国にうどんも食べに行きましたが、やっぱり北国の文化が育んだ稲庭うどんは激うま!お~いすぃ~!!観光客向けのお土産うどんすらおいしい!  鶏肉も大好きなので、大館の比内屋さんの比内鶏の親子丼も食べたい!!です。あと秋田犬会館もチェックですね。 参考までに教えていただきたいのですが、十和田から近い、大館市や能代市でも稲庭うどんは食べられるのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。よろしくお願いします。こちらはプリントして持って行きたいと思います。 有難うございました。

oiloiloil
質問者

補足

質問文の間違いに気付いたのですが、「ほうとう鍋」ではなくて「ひっつみ鍋」でした。この欄をお借りしまして補足いたします。

その他の回答 (4)

回答No.5

補足です。 >国道の所要時間が計算できないのです。  各市役所や施設のHPのアクセス情報を色々覗いての  大体の目安です。 >あと秋田犬会館もチェックですね。  近くに住んでいる割には、去年初めて行きました。  止めた方がいいです。かなりのしょっぱさです。  入らなくても建物の外にでかい秋田犬がいるので、  それは一見してもいいかも。 続きはまた後ほど。

oiloiloil
質問者

お礼

再度の登場有難うございますm(_ _)m そうですか~秋田犬会館は前を通るだけにしときますね(*^o^*) >でかい秋田犬 …ということは、触れる犬ではないのでしょうね?大きい=こわい犬なのでしょうか?  いつも旅行に行く前には、ご当地の映画をみて予習して旅行を最大限に楽しんでいます。「ハチ公物語」を見て秋田の秋田犬会館に行こうと思っていたのです…以前、青森に行く時は高倉健の「八甲田山」を見てしまい、八甲田山の記念館と○○伍長の銅像のある公園では、怖すぎてかなりびびりました(>_<) 国道の所要時間計算のヒント有難うございます! これから先、ずっと役立ちそうです。有難うございました。

回答No.4

北東北は初めてではないようですが、正味2日で横手方面まで 行くのはかなりキツイ日程だと思います。 1日目 19時に青森空港着だと宿泊は十和田湖のホテルになりますよね。 2日目 9時にチェックアウトしてマインランドまで約1時間     見学にはたっぷり1時間はかかります。     そこから高速をつかい盛岡まで1時間半、冷麺かわんこそばの    昼食をとって、横手をめざすとすると観光をいれるのは大変だと    思います。    (私は盛岡から横手まで車で移動したことはないんですが2時間は     かかると思います)     *がんばって観光するのなら、盛岡から近い小岩井牧場か、      国道105を使って角館の武家屋敷(そのまま大曲経由横手へ)      個人的には晴れた日の田沢湖からみる駒ケ岳が素晴らしいと      思います。    宿泊は横手か湯沢あたりになりますね。 3日目は青森まで戻りつつ観光。 というのはどうでしょう? マインロード荒川は知らないのでいれませんでした。 宿泊はせっかく秋田に泊まるのなら、できれば温泉宿をお勧めします。 話変わりますが「ほうとう鍋」は山梨名物では? 北東北は市街地、観光地を除けば渋滞がほとんどなく、走りやすいと 思いますが、無理をしないように気をつけて行ってきてくださいね。

oiloiloil
質問者

お礼

おはようございます。アドバイス有難うございます。 そうですか~横手まで正味2日ではキツイですか~ 以前朝青森を出発し男鹿半島観光をして秋田でなぜか洗車して大曲市に夕方入ったことがあったので、行けるかなぁと考えていたのです。  いろいろお知恵を絞っていただいて有難うございます。 #3さんのお礼欄にも書いたのですが、十和田湖のホテルは1泊2食付きなもので、できたら夕食をお部屋でいただいて温泉でのんびりして、もう1泊は夜のうちにどわぁ~と走って距離を稼いでビジホに泊まればいいかなぁ~と漠然とした希望があるのです。  それと御指摘の通り、「ほうとう」は甲府名物で、私が食べたいのは「ひっつみ」でした。似ていたので間違えました(;^_^A)  小岩井農場、角館、おすすめの田沢湖は以前行ったことがあります。 田沢湖からアスピーテラインへ抜ける道の景色がよさそうなので、通ってみたいのですが、かなり時間がかかりそうですね。私たちは北海道からなので、北海道にも似た景色があるのかなぁ?とも思い、検討中です。そのルートだと盛岡冷麺が食べられませんね…  マインロード荒川、御存知ないのですね?寂しいところなのでしょうか? 秋田県協和町にあるようなのですが、尾去沢だけでいいかもしれませんね。どこも廃炭坑跡は似たような感じですものね(^O^:  なにしろ48時間滞在なので、無理なくゆっくり回れるルートで麺を食べる方向で検討してみたいと思います。アドバイス有難うございました。   

• yapoo
回答No.2

春なら弘前城のお城の桜を見ては 城の中も堀の外からもずっと桜が見れてきれいです でも十和田湖に泊まるんですよね・・・ もう一泊は思い切って岩木山とか八甲田山とかに 泊まったら弘前城まで行けるかな 岩木山の方だったら嶽温泉とかいいですよ 食べ物も またぎ飯 なんかもあるし でも秋田や岩手に行くなら反対ですね・・・ 中尊寺や厳美渓なんかもいいですよ

参考URL:
http://apti.net.pref.aomori.jp/search/index.asp
oiloiloil
質問者

お礼

教えていただいたHP行ってきました。 嶽温泉とまたぎ飯、有名みたいですね~ 「恐るべしまたぎ飯」とも書いてあり、一度食してみたいですね~ 舞茸も鶏肉もごはんも好きなので、要チェックですね。 やはり秋田に言って稲庭うどんが食べたいので、岩木山方面を通った時にまたぎ飯を食べさせてくれる所をチェックしてから旅行に出かけたいと思います。 中尊寺は3年程前に行きました。忘れもしないのですが、金色堂の手前にもお寺や売店などの建物がありましたね、そこの敷居につまづいてパ○ツ丸見えですっ転んだ思い出があります(^^ゞ 話題がそれましたね。すみません… アドバイス有難うございました。

noname#4148
noname#4148
回答No.1

こんにちわ。 宿泊の情報だけ・・・。 先週末、所用で青森に行って来たのですが、その際、三沢の古牧温泉に泊りました。 日本一の大岩風呂他大浴場、露天風呂、元湯と、たくさんお風呂が楽しめますヨ! 三沢駅からすぐです。 ちなみに朝食はバイキングです。

oiloiloil
質問者

お礼

早速アドバイス有難うございますm(_ _)m こんなに短時間の間にたくさんお寄せいただいて有り難いです(*^o^*) そうですね!古牧温泉有名ですね~日本一の岩風呂でも有名ですね。 残念ながら、三沢は通ったことはありますが、温泉に入ったことはありません。今回はどうしても秋田の稲庭うどんははずせないので、道程的に古牧温泉泊は無理そうです(T_T)次回の東北旅行の時に検討したいと思います。 アドバイス有難うございました。