- 締切済み
マック用のデザインソフトについて
今までOS9起動のマックを仕事で使っていましたが、 家用に新しくMacBookを購入しようと考えています。 そこでDTPソフトなのですが、ちょうど学生に戻ったこともあり、 「Adobe Creative Suite 4 日本語版 Design Standard Macintosh版 アカデミック版」というのを 購入しようと思っていますが、通常版とどう違うのでしょう? ずいぶんと値段が違うので、不安になってしまいました。 機能に制限があるのか、とか、 使い続ける上で不便なことなどあるのでしょうか? また、家で2台新しいマックを買った場合、 2台とも、このソフトをインストール方法などありましたら、 (シリアルだけ別に購入できるのか、など)教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misa-on28
- ベストアンサー率35% (227/640)
アドビのアカデミック版の使用条件はアドビ製品と旧マクロメディア製品とで異なっています。 旧マクロメディア製品は(CS3以前のStudio 8、Dreamweaver、Flashなど)卒業や退職後の継続利用はできませんが、アドビのものは卒業後も継続して使用できます。 またアカデミック版のアップグレードは製品版のアップグレードに対応しています。手持ちのバージョンが最新バージョンへのアップグレード対象でなければならないですが、通常のアップグレード料金で通常版の最新バージョンにアップグレード可能です。 ただし、アカデミック版のアップグレード版と言うのはないようです。 アカデミック版と通常版でない用が違うものは確かページメーカーの付属するフォントの数しかなかったと思いますから、購入希望のものは通常版と変わりのないものだと思います。
アカデミック版は教育機関向けにに販売されている商品で、在籍中、個人使用に制限されます。 卒業後、業務に使用する事は出来ません。 現在は分かりませんが以前ではアップグレードが出来無いと記憶してます。
お礼
卒業後、というのは、申請が必要なんでしょうか?? そのまま使っていると、まずいんでしょうか。 ちょっとadobeに問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
>通常版とどう違うのでしょう? 内容はかわりません.バージョンアップは通常価格になります. >2台とも、このソフトをインストール方法などありましたら、 同時に起動して使うのでなければ二台までインストールできます. 何れもアドビのサイトに説明があります.
お礼
2台までインストールできるんですね! とても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 アドビ製品のアカデミック版、マックだとそのまま継続使用できそうですね。 学生のうちにアカデミック版を購入して、いずれ、通常版にアップグレードというのが、一番確実な使い方のようですね。 参考になりました。ありがとうございました。