• ベストアンサー

おじさんおばさんに質問です。歌手の森高千里について

私は若いので森高さんについてあまり知らないので色々教えてください。 当時、人気だったのでしょうか? 印象は良かったですか?どのような感じの人だったのでしょう? 何か悪いウワサとかありました? どのような層に支持されていたのでしょうか? 男性、女性から見た森高さんのイメージや割合など。 アーティストとしての評価は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.5

すごい人気でしたよ、 一時期、CMは森高という時代もありましたし、 記憶にあるのが、アキバの電気街の店頭テレビに森高のPVが使用されて居ました(LDだった記憶がある)、数十台の大小モニターやテレビがすべて森高でした。 初の作詞は、シングル3枚目の「ミーハー」という曲です。 デビュー当時はバラエティにも出て、着ぐるみなども着ていたり、 提供曲に納得が行かないなどあったそうですが、初のライブで音楽一本で行くことにしたそうです。 学生や20代から30前半の男女に人気があった記憶があります。 ミュージシャンとしてはオールマイティーに楽器が弾ける人です、歌唱力はふつうですね(私的な印象)、作詞に関しては物凄く評価が高かったです。 スキャンダルは記憶にないです。

noname#87870
質問者

お礼

そんなに人気のあった人だとは知りませんでした。 ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• dogday
回答No.2

33歳、悔しいけどおじさんです。 デビュー当時はファンでした。私が小学生の時です。 最初はドラムの叩けるロック系アイドルだったのですが、色物系アイドルになってフィギュアとかで有名になりました。その頃は興味なくなってましたけど。 色物アイドルなのに、しゃべりの下手な地味な女性なので、アイドル番組とかに出ない音楽PVとCMだけの活動が多かったです。 音楽はまじめにやっていたので、多くの曲で自分で作詞も行い「渡良瀬橋」「雨」とかヒット曲も多いです。作曲もしてます。 普通の人の印象は、派手な色物アイドルの記憶とバラード歌手の印象がごちゃごちゃになっているのではないでしょうか?小泉今日子もアイドルと女優と歌手でそんな感じですよね。 スキャンダルはほとんどなかったと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 雨は有名ですね。

noname#140045
noname#140045
回答No.1

♂です。 ハッキリとはわかりませんが、たぶん自分で作詞するアイドル歌手のはしりではなかったでしょうか。 アイドル歌手はそれまでも沢山いましたが、他の人は自分の思いを歌にしているわけでもなく、また行動や考えにしても事務所の操り人形のような感じでした。 その中で、自分の好きなように生きていてそれで可愛いのですから、相当な人気だったと記憶しています。 悪いウワサはあったでしょうが、今でも結婚して主婦業に専念しているようにしっかりした考えは持っているのではないでしょうか。(たまにCMで見ますが) また、アーティストとして、プロとして遜色ない歌唱力ではあったでしょうが、絶賛するほどでもないとは思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました!