• 締切済み

メイプルで

メイプルストーリーでチャットが入力不可になります。 半角/全角キーとカタカナひらがなキーを同時押しする。チャットを開きしばらく放置する。チャットのいかなるも入力受け付けない。 前に使っていたキーボードと違い半角/全角キーを押しただけでは切り替えが起こりません。また、はじめに半角/全角キーを押さなければ半角英数で入力し続けることができます。 通常の操作は受け付けます。

みんなの回答

noname#140925
noname#140925
回答No.1

ご使用のPCのOSはXPでしょうか? もしVistaを使っているのなら、メイプルでVistaは動作対象外ですので、不具合あっても諦めてください。 前のキーボードで動いていたのなら、キーボードを前のに戻せば良いのでは?

noname#99510
質問者

お礼

追記です。半分ほど自己解決しました。insert Home PageUP Deleat End PageDown などのキーをガチャガチャ適当に引っ掻くように押したところ何回かに一度z、x、cなどが大量に入力されたチャットボックスへ変化しました。おそろく操作がチャットにも入力されていたようです。同じ症状の人は試してみてください。

noname#99510
質問者

補足

OSはXPです。 前のはノートPCです。今はデスクトップ型を使っています。 あと、まれにチャットを何度か開け閉めしていると直る時がありました。(20%にも満たない) カタカナひらがなキーとAltキー同時押ししたら入力を受け付けるようにはなったもののローマ字入力ではなかったなどの事が起こりました。