• 締切済み

ファイルメーカー関数です

教えていただけますでしょうか。 ファイルメーカー5.5を使用しています。case関数を組み合わせているのですが、その中に年月日で条件を設定して計算結果を得たいのですがうまくいきません。 例えば、2008/03/31より前は4%を乗算、その日以降は3%を乗算するとするとして日付をテキストにして > で下記のカッコの中に計算式を組み込みたいのですがうまく計算できません。 「例」  Case(対象日 = (      ),Truncate(対象金額 * 0.04 ,1 ), Truncate(対象金額 * 0.03 ,1 )) これは、ある年月日以前と以降によって計算結果を変えたいのですがダメでした。 対象日の年月日を範囲指定する方法もあるかと思うのですが、そうすると○○年○○月○○日   ○○年○○月○○日この間に範囲を指定する式がわかりません。 わかりにくい説明で申し訳ありません。 なにかいい方法はありませんでしょうか? お手数ですがお知恵を下さい。

みんなの回答

回答No.1

これではダメですか? Case(対象日 <= TextToDate("2008/3/31"),Truncate(対象金額 * 0.04 ,1 ),Truncate(対象金額 * 0.03 ,1 ))

kan-_-kan2
質問者

お礼

わざわざお答えいただきましてありがとうございます。 前回質問いたしました計算式にはいくつもの「Case」を組み合わせていまして、教えていただきました式を入れて再度悪戦苦闘いたしました。 はっっと気が付きまして、対象日に対して「大きい」のか「小さい」のかをCase関数としてもう一つ組み込みましたら完成いたしました。  小生などにお答えいただきまして恐縮です。 本当にありがとうございました。