• ベストアンサー

北海道への旅行について教えてください。

夏に家族3人で北海道へ旅行したいと考えています。(ちなみに大阪在住です)そこでいろいろ質問があるのですが… 1)まず、お盆は混むとわかってますので、有給をとって観光ピークを交わしたいと思っているのですが、例えばお盆の1週間前、または1週間後というのは、空いてるのでしょうか?私の考えが甘いのでしたら、空いている時期を教えていただければと思います。 2)飛行機で現地まで飛んで、現地で車をレンタル、悠々ドライブ…と考えていますが、お得なチケットの取り方(まったく無知なのですが、ネットで安く入手できるとか、航空券とレンタカーのセット販売があるとか)があれば教えていただければと思います。 その他、宿をとる際の注意点や見落としている点などがあれば、何でもアドバイスいただければと存じます。 頭の中では、札幌周辺から道東・道北なんかへ足を伸ばしたいな、と漠然と考えています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chan008
回答No.3

お盆休みは、前半は北海道にむかう便、後半は北海道を出発する便が帰省客で混雑します。 ですから、その反対方向の便を利用するような計画にすると、 混んでてチケットが取れない、ということは避けられると思います。 従って、1週間前、一週間後というのはそこそこ空きがあります。 もちろん、直前になって、お盆のその日を指定するのはむずかしいかもしれませんが。 最近は、お盆休みだけではなく、夏休み長期にわたって、航空料金は高めです。 いつもだと、特割りとか早割とか、事前に予約・購入すれば安いチケットがあるんですが、 夏休みシーズンはその設定が極端に減っています。 早朝便とか夜便などはあるかもしれません。 今年の予定はわかりませんが、早めにチェックしましょう。 今は、どこの航空会社もWEB上で予約できますので、 2ヶ月前になったら直ぐ予約できるように早めに計画を立てましょう。 札幌便は本数も多いので、予約もしやすいですし、割引料金の設定もあるかもしれません。 地方線は本数が少なくて予約しにくく、割引料金の設定は、他社との競合がない分、少ないです。 レンタカーですが、航空会社は飛行機の予約と一緒に手配もできますが、 料金的にはそれほど割り引いてくれるわけではありません。 マイルが貯まるメリットはありますが。 旅行会社のパックだとトータルでわりびいてくれるのもあるそうですが、 飛行機、ホテル、その他全部ついてくることになります。 どっちがよいかは、旅行のプラン次第です。 夏は混雑しますので、予約は必要です。 旅行会社のパックはいくつかありますが、やっぱり夏休みは割高です。 自由に車で走りたいのでしたら、自前のプランを作った方が楽しいです。 北海道は観光地が多いだけあって、民宿など安い宿はいろいろあります。 時間があるようでしたら、日本海側からフェリーで北海道にはいるという手もあります。 大阪からですと、敦賀か舞鶴から新日本海フェリーが札幌のとなりの小樽まで出ています。 家族3人ですと、かなり安上がりになります。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

お盆開けると観光客がいなくなる(学校も始まる)ので.お盆明けがすいているでしょう。 >札幌周辺から道東・道北なんかへ足を伸ばしたい 体力勝負になりますよ。レンタカーでの長距離ドライブの経験がある(趣味に合う)ならば.可能ですが。 あと.8月下旬になると.気温が下がり始まります。ある程度の低音の対策が必要でしょう。100円雨具を人数分用意して.かぶっていると結構暖かいです。

• mizuchi_
回答No.5

大まかなことは他の方の通りと言うことでよいと思います。 と言うワケで、別の観点からアドバイスを。 札幌周辺から道東・道北へとのことですが、日数は何日程度の予定ですか? 道東も道北も・・・と思うと、かなり範囲が広くなってしまうと思いますよ。 札幌から道北を日帰りで回ったことがありますが、ほとんど観光することなく 丸1日掛かって850km走りました・・・。(ホントです)もちろんバテました。 毎年お盆に旅行していますが、車で道内を回ろうと思うと、 だいたい2泊3日くらいが限界です。(2人交代の運転で) 長期の旅になるなら、ドコかで連泊かほとんど移動しない日を 挟むことをオススメいたします。 毎日車を運転する生活に慣れていて、1日平均350km~500km、 3日間で1200~1500kmが目安でしょうか。(それでもヘトヘト) たとえば、札幌出発、1日目阿寒泊、網走経由で2日目層雲峡泊、 北海道の真ん中辺りをちょこっと観光して終わりです。 でも、それすらも、普段長距離(30kmくらいは朝飯前ってカンジ)に 慣れてないとものすごくツライ旅になると思います。 観光地と観光地の間が数十km~100kmくらい離れてますので、 目的を絞って観光されることをオススメいたします。 今回見逃したところは次の楽しみにとっておいてください。 道北を回るので有れば、札幌周辺まで、(高いけど)高速道路を 利用して時間短縮をはかれますが、道東はただひたすら 峠道の多い一般道を走ることになります。 旅の終盤に石北峠とか日勝峠を越えるのは、 結構キツイモノがあると思いますよぉ。 だから、札幌周辺も回られる予定なら、最後にのんびり 回られることをオススメいたします。 それと、札幌周辺なら、1日観光のバスとか出てますので、 そちらを利用することにすれば渋滞とか心配ないですよ。 \(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ ナビ付きの車が必須だと思いますが、出来れば事前に 地図を購入して道を調べることをオススメいたします。 ナビは単純に近道を教えてくれますが、それだけなので 未舗装のダートを紹介してくれるなんてコトもあるようです。 北海道は未舗装道もたくさんありますので、地図に 「冬季通行止め」と書いてある道は要注意です。 距離感・道については下記のサイトが参考になると思います。 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3605/ http://www.onitoge.org/index.htm 他に何か知りたいことが有れば補足入れてくださいね。 ------------- 余談ですが去年の夏休みくらいだと、観光地で目撃する 車の80%くらいがヴィッツとフィットでした。 ですから、その辺が一番安いプランなんだと思います。 燃費もイイから一石二鳥ってカンジでしょうか。 燃料は大きめの町で入れておくのが鉄則です。 地方へ行けば行くほど高くなります。(^^;;; やむを得ない場合以外は大きな町で入れましょう。 休憩は道の駅がたくさんあるので心配は要りません。 が、田舎のガソリンスタンドは早く閉まるし、 土日祝は休みになることがありますから 余裕を持って運転してください。 (何度、各道の駅にスタンドが欲しいと思ったことか・・・) 更に余談ですが、カーナビってあまりアテにならないようです。 わたし自身は使ったことはありませんが、 ナビに表示されている道と1本違って、 ホテルを大探ししたと友人が言っておりましたので やはり地図も必要だと思いますよ。

• denden_kei
回答No.4

アドバイスですが、羽田~千歳利用の料金も検討してみるといいかもしれません。 AIRDOが飛んでいますし、他社も本数が多いので格安設定の便が多いと思います。 激安パックだとそうでもないですが、正規割引系の場合は本数も多いですし、安い可能性があります。 大阪から東京まではムーンライトながらや高速バス(ピーク時は道が込む?)で行くと安いと思います。 ご参考になれば。

noname#15803
noname#15803
回答No.2

昨年お盆の後、行ったのですが台風の影響をもろに受けてしまいました。 家族に運がなかったのですが、すいていましたし それはそれで良い思い出ができました。 行く場所にもよると思います。 北海道は車が必要なのでレンタカーSETでいろいろなプランがあります。 北海道で検索すれば、いろんな情報がありますよ。 私もHPにその時の事を掲載しているのですが、 ここで公表してよいのかわからないので遠慮しときます。 アドバイスとしては給油を早めにする事です。 ご家族での旅行が楽しい思い出になることを祈っています。

• thama
回答No.1

ここで何度か紹介していますが、北海道観光事業Lifeという会社↓は、大阪、東京から北海道へ旅行するときにすごくいいですよ。1泊7日プランというのがあって、千歳までの航空券往復と初日の宿泊ホテルがついて安い時には19800円なんかで出ます。これと道内観光を組み合わせると、立派な旅行が安く出来ます。電話での問い合わせにも親切に応えてくれます。

参考URL:
http://travel.zingy.or.jp/japan/life/