- ベストアンサー
麻のロングパンツを洗濯機に回してしまった
麻のロングパンツを、洗濯機(低速:弱)で回してしまいました。 しかも、ネットにいれずに。 麻60% レーヨン40% です。 しわしわですが、麻の素材なので、それは承知の上です。 ただ、洗濯機で回す(しかもネット無し)だと、私は、取り返しのつかないことをしてしまったのでしょうか? 今からでも出来る応急処置があれば、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻/レーヨンだから そんなに心配は無いと思います・・・ ネットには入れるべきでしたね。 乾ききってしまうと手遅れなので・・・ 私なら濡れたまま穿いてみて 縮んでいるようなら 思いっきり引っ張って伸ばしておきます。 そのあと 丁寧に手アイロン(手でポンポンと叩いてシワを伸ばす)をかけて そのまま乾かします。 多少毛羽立って光沢感が消えていてたら 必要に応じて 乾いてからアイロンをかけます。 半乾きの状態で形を直しておくのがミソですね。
お礼
ありがとうございました。 良い感じに持ち直すことができました