- ベストアンサー
中学生の旅行について・・・
中学生の旅行について質問です! 私は今すごく1人旅がしたいです。 親に話したら「連絡がとれるなら大丈夫じゃない?」と 言ってくれて、むしろ賛成しています。 でも、中学生って1人でホテルに泊まったりするのって 法律上違反になったりしないのですか? 学校の先生とかに聞いても「大丈夫でしょ?」と言われるのですが イマイチ不安です。。。 ちなみに行き先は名古屋か京都を考えています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在中3のものです。 僕は中2の夏に京都へ一人旅に行きました。 宿泊については僕も不安がありましたが兵庫に親戚がいたのでその点は助かりました。 僕は、青春18切符という切符で特急料金のかからない電車をのりました。 神奈川在住なのでものすごく遠かったですがいい場所でした。 僕は、京都だけではなく奈良や香川にも行きました。 香川はリサーチなしでいったんですがそれはそれで楽しかったです。 旅を楽しんできてくださいね。 本題に入りますが、ホテルの話ですよね。 ん~やはり、親と連絡が取れる状況がいいですね。僕は持っていないのですが携帯電話などがあるといいんでしょうねぇ・・・。 いろいろ不安なことがあると思いますががんばってください。
その他の回答 (6)
- suroeste
- ベストアンサー率47% (776/1644)
中学生が一人で宿泊することは、日本国の法律違反ではありません。 しかし、都道府県によっては県条例等で、青少年育成保護の観点から、保護者の同意なしに、青少年がひとりでそのような施設に出入することを禁じている場合があります。 あなたの場合は、親の同意がありますから、そのような場合でもOKですが、親の同意がないのに「うそ」を言っていると思われては困りますので、親に「同意書」を書いてもらって、その同意書を持って旅行しましょう。 同意書には、「あなたの氏名○○、○歳が一人で旅行します。よろしくお願いします。何かトラブル等があった場合は、TEL:○○へ連絡ください。保護者氏名○○、印、住所」くらいを書いてもらって印鑑を押してもらえば完璧だと思います。あなたが、外国籍ではないですよね(外国籍ならパスポート等が必要)。 このような同意書があれば、宿泊はあなたが申し込んでも、親が申し込んでも大丈夫ですが、あらかじめ宿は予約して旅行に出発するほうがいいですよ。
未成年の一人旅はどうしても「家出少年?」とか思われがちで 身構えてしまいますし、親も心配です。 そんな青少年が安心して一人旅ができるように 作られた宿泊施設がユースホステルといいます。 こちらならば、管理人が旅人のことを親身に考えてくれますので、 親も本人も安心できます。 京都だと宇多野や東山、清水など観光地にも近いいいユースがあるので 利用してみてはいかがでしょうか。 http://www.jyh.or.jp/index2fr.html
お礼
HPまで教えていただいてありがとうございました。 親と相談してみます。
- amiyaki2
- ベストアンサー率54% (41/75)
Syabuloveさん、こんばんは。 前回答者の方々が言われているように、法律違反にはなりません。 ご両親や先生も味方してくれるなんて、よほど信頼を勝ち得てるのでしょう。 イマイチ不安な点を少しだけ解消する方法があります。 それは『旅のしおり(旅行行程表)』を作ってもっていくことです。 ・いつ・どこで・幾らぐらいの予算 などをノートに書き込んで持っていってください。 これは本当の旅行行程表としても重要ですが、保険の意味もこめて重要です。 たとえば運悪くおまわりさんに家出人に間違われて質問されたとしても、 「○○が見たくて京都まできました。両親の許可もとってあります。 先生にも報告しました。行程表ありますがごらんになりますか?」 と、おちついて丁寧に主張しましょう。 ここまで計画性のある家出はまずないと思いますので理解いただけると思います。 あくまでも“すこしだけ”の解消ですが、行程表があることがマイナスになることは無いでしょう。 訪問先はどちらも魅力的ですが、私は京都に1票。 修学旅行もあるので、中学生が旅行してても不自然ではありませんし、 観光名所が狭い範囲に点在してるので移動が楽です。 インターネットや本に情報もいっぱいあって、有名なお土産もいっぱいありますしね。 あと一人旅は「食事」が悩みの種です。 よく調べておかないと、結局ファストフードばっかりになってしまいがちです。 どうぞ、実り多き旅行になることをお祈りしております。 お役に立てれば幸いです。
お礼
わかりました。 詳しい回答ありがとうございました。
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
中学ではありませんでしたけれど、高校一年から何度も一人旅に出ました。 その際、もっぱらユースホステルや国民宿舎を利用しました。 そうしたところでは、学生一人でも全く問題なく宿泊できますし、比較的安くあがります。ユースホステルについては場所により癖がありますので、好き嫌いはありそうですけれど。旅館兼営のところなどですと、あまり部屋は良くない替わりに安く泊まれ謎のミーティングや同宿者とのやり取りなどもほとんどないところが多く、気楽かもしれません。
お礼
わかりました。 詳しい回答ありがとうございました。
- Amanjaku
- ベストアンサー率30% (219/716)
別に問題有りません。 出来れば保護者の方に予約してもらい承知していることをホテルに伝えた方がよいでしょう。
お礼
わかりました。 回答ありがとうございます。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
中学生が一人でホテルに泊まっても法律違反ではありません。そのような法律はないのです。 ただし、現実的に中学生の一人者を泊めてくれるホテルがあるかどうか心配ですね。本当にお金を持っているか?、家出してきたのではないか?、自殺志願ではないか?、という風に考えて泊めてくれない所が多いのではないかと・・・。 予約するときにホテルによく事情を説明し、できれば親御さんが電話口で直に宿泊を依頼する方が確実で、お互い安心です。
お礼
わかりました。 回答ありがとうございます! よく親と話し合ってみようと思います。
お礼
わかりました。 詳しい回答ありがとうございます。