- 締切済み
この黄色いアイコンはなに??
9.0の初心者です。画像配置のエラーについてどうしたらいいかわからず困っています‥。 イラレデータ上でアタリ画像としてpsd形式で配置したときには問題なく出力できたのですが、 いざ本番用のepsデータに配置しなおしてみると、リンクパレット上で右端に埋め込み画像アイコン(四角と三角がかさなったアイコン) が黄色くなっているアイコンが出て、プリントの際に「画像に透明部分が含まれています」というエラー表示が出てしまい その画像だけ抜けてしまって出力されます。 その抜けてしまった画像は、eps形式-8bit-バイナリです。レイヤーやパスやアルファチャンネルもないのですが こういった場合はどうしたらよいのでしょうか。 とっても困っております、明日中になんとかしたいのですが・・・・この黄色いアイコンはなに??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hayachikun
- ベストアンサー率49% (83/169)
こんにちは。 Illustrator9.0にEPS画像を配置する際に、配置画像を選ぶウインドでリンクのチェック(左下にあります)が外れているとEPS画像は埋め込まれます。 この状態でファイル自体をIllustrator EPSとして保存すると画像が抜けたりプレビュー出来なくなる可能性があります。 EPSファイルと互換性を保ちたい場合はEPS画像を配置する際にリンクにチェックを入れてから配置します。 問題のEPS画像ですが配置後、透明効果を設定したり、透明なオブジェクトを重ねた時にでてくるアイコンで正しく表示、出力されない可能性が有る時に黄色い埋め込みマークが出てきます。画像そのものではなく、EPS画像を配置後Illustratorで透明効果を設定したりEPS画像に透明効果を設定したオブジェクトが重なっていませんか? この黄色い埋め込みマークは「正しく出力されないかもしれないので画像を埋め込め」と言うサインです。リンクパレットからこの画像を埋め込むと出力されるはずです。
なにか別のeps画像は出力できるのでしょうか?
お礼
なるほど~~~~!!そうです、確かに配置後透明効果を使っています。 そして、さらに画像のうしろに透明効果したものを含んでいましたっ!! 質問してから、いろんなガイド本を見たのですが埋め込みマークの件しか載っていなくて途方にくれていたところでした。 周りにはまだ9.0ユーザーもいなかったので、本当にたすかりましたっ! このすっきり感は久々です。 これから、その御指摘を解決して、大型プリンターで出力してみます。 ありがとうございました!!