- 締切済み
排卵日に性交してしまいました
生理が始まってちょうど二週間経ったあとに性交してしまいました。 コンドームは彼はきちんと付けています。 しかし排卵日の知識が曖昧だったため調べ直したらちょうど排卵日のあたりだったようです。 妊娠は希望していないのですが、コンドームをしていても排卵日だと妊娠してしまうかもしれないでしょうか? 産婦人科の先生の方、また知識のある方ご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
男性の意見は確率からのデーターでしょうか? でも女性は万が一ということを想定して考えなければなりません。 女性はいつもこういう不安を持っていることをわかってほしいですね。 大丈夫という確証は誰にもないはずです。 質問者さんは、次の生理がくるまでは不安でしょうけれど今はどうすることもできません。 今後注意する点は妊娠を避けるためには低容量ピルの服用、性感染症予防のためにコンドームの使用です。 自分の体を守るために注意しましょうね。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
>コンドームをしていても排卵日だと妊娠してしまうかもしれない というのはよほど注意するように警告の意味をこめて厳しく言われるためで コンドームをしていれば妊娠しません。コンドームをしていても妊娠するかも しれないというのは -コンドームが中で外れてしまうor破れてしまう事故 -コンドームが緩んで根元から液漏れしてしまう事故 -コンドームを装着する前にちょっとだけなら大丈夫と生でいれて、 気づかずに先走り液の中に精子が漏れ出してしまう事故 が起こるかもしれませんよという意味です。 避妊は二つを掛け合わせるとリスクを軽減できます。 例えばオギノ式は避妊ではないと言われますが、オギノ式で言うところの 安全日にコンドームをつけてやる、で二重ということになります。 今回の場合はオギノ式で言うところの排卵可能性日にコンドームをつけて したので一重でした。だからリスクレベルは上がります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はこのあと、産婦人科でモーニングアフターピルを処方してもらいました。 今後は彼と二人で気をつけていこうと思います。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
横から失礼します、規約違反だとは思いますが#1.さんの >排卵日以外は中だししても妊娠しませんし が読み飛ばせなかったので。 これは大変な間違いです。 卵子の生きている時間は24時間ですが、、精子の生きている時間は大変幅があり、1週間以上女性の体の中で生きている場合もあるのです。 なので、排卵日の前後1週間の性交は十分妊娠可能性が高いです。 排卵日も、基礎体温をつけていて、一番体温が下がった日、と捉えられがちですが、その日から1~2日ずれる場合もあるので、絶対に正確な排卵日、というのを確定するのは難しいです。 ご質問の件は、しっかりと正しくコンドームを付けていれば、妊娠の可能性は大変低いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 産婦人科でモーニングアフターピルを処方してもらったのですが、二人とも反省して、今後は基礎体温をきちんと付けていこうと思ています。
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
排卵日をどのようにして特定したのでしょうか? >生理が始まってちょうど二週間経ったあとに性交してしまいました。 確かに月経周期が28日間で変動しない方なら、排卵時期に入っている可能性があります。 しかし、月経周期28日間ピッタリなんていう女人の方が稀ですよ! 女性の排卵(WHOの定義で、)は、 最低体温日で25%以下 体温陥落日で25%以下 低温最終日で40%以下 高温相初日で10%以下 の確率で、その女人によって最低体温日で排卵もするし、高温相初日でも排卵します。 排卵したタイミングを100%確認できるのは、エコーで常時監視していない限り特定する事はできません。 また、排卵された卵子の寿命は数時間しかなく(24時間との書き込みもあり)、その間に精子と受精しないといけません。 さらに、受精卵が2~3日間かけて子宮までたどり着き着床(これで妊娠が確定)できる確率は15~25%しかありません。 >妊娠は希望していないのですが、コンドームをしていても排卵日だと妊娠してしまうかもしれないでしょうか? コンドームによる避妊効果は、ほぼ85%(コンドームを正しく装着する指導を受けたカップルで、破れた、外れたなどの全ての要因を入れた確率)です。 しかし、排卵されていてバッチリのタイミングでSEXした可能性の方が、確率的には遥かに低いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、排卵日ぴったりかどうかも曖昧ですよね… でも、不安だったので今回は産婦人科でモーニングアフターピルを処方してもらいました。 帰りに婦人体温計を買ってかえりました。これからは、きちんと基礎体温を付けていこうと思います。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
コンドームが正しく着用されていれば妊娠をすることはありません。 失敗したときに一番妊娠しやすいのが排卵日です。 というより、排卵日以外は中だししても妊娠しませんし、排卵日に中だししても100%妊娠する訳ではありません。1ヶ月で一番妊娠しやすい日であるだけです。 ですので、妊娠を絶対にに希望しないならば、排卵日のSEXを避ける限り妊娠しませんので、この時期は避けなければなりません。 排卵日は、生理の何日後ではなく、次回の生理の何日前とカウントしなければ簡単に数日ずれるために、基礎体温を測る必要があるのです。 コンドームをきちんと付けているというのは、挿入前からつけていて、射精後すぐに抜いて、破れていないこと。それだけです。 最初つけずに挿入して、射精しそうになってから一度抜いてつけて射精するのは避妊になっていません。 射精後、ペニスはすぐに小さくなるので、挿入したままだとコンドームの根本から精液が漏れるので、これも問題があります。 これらがなければ、排卵日だろうと妊娠する事はまずありません。精液のついた手で女性器をいじるなどはコンドームの話ではないですから。 ご相談されるように、妊娠しない正しい知識がないかぎり、どんな事をしても妊娠をする可能性はありますので、知識のない行動は妊娠すると考え、 正しい妊娠しない方法のみを行う限り、間違った妊娠はしません。勉強しましょう。
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 回答ありがとうございます。 彼は最初からコンドームをつけていて射精後すぐに抜いたので、tだし玖発得ていたと思いますが、不安なので産婦人科でモーニングアフターピルを処方してもらいました。確かにわたしも知識不足だったので、帰りに婦人体温計を買ってかえり、これからはきちんと体温記録をつけようと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまいました。 そうですね。確証はない物ですよね。 このあと産婦人科でモーニングアフターピルを処方してもらいました。 今後はきちんと基礎体温も付けて気をつけようと思います。