- ベストアンサー
グラフィックカードの交換増設方法を教えて下さい。
始めまして、Mac初心者でHD交換も経験無い全くのビギナーです。今回程度の良い中古Macとグラフィックボードが手に入ったので初心者ながら、既存のGボードを交換作業に取り掛かってみたいと思います。入手したマシンのスペックは、次の様な内容ですので参照下さい。 PowerMac G4 Quick Silver 搭載メモリ 1.536MB CPU速度 1.00GHz Dual ハードディスク 80GB+ 80GB = 160GB+1TB増設済・CPUタイプ PowerPC G4 ビデオカード NVIDIA GeForce4 MX ドライブ DVD -R/-RW/+R/+RW・スーパードライブ ビデオメモリ 64MB OS OS9.2.2単独起動可能・OS 10.4 TIGERと言った仕様です。 この既存グラフィックボードをRADEON9200 Mac Edition 128MBに交換をする予定ですが、メモリー増設位しか経験が無く、何せ全く交換作業をした事が無いので、知識・経験の有る方からの取付けの注意事項と手順を教えて頂きたいのです。たとえば既存のGボードを取り外してドライバーのアンインストールはどうするのか?新しいGボードを取付けてからドライバー等の入ったインストールCDをどの様にすれば良いのか?等など…多少の作業なら理解出来ると思いますので、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLにちょっと書いてあります。 Accelaratorを外しても速度落ちないのかな? PCIカード交換とメモリー増設の難易度は同じくらいでしょうか。
その他の回答 (2)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
リンク先にマニュアルがあります。QSは日本語無いですが。
お礼
回答連絡を頂き有難うございました。今回入手したマシンは、目視ですが“なかなか程度の良い中古品”でしたが、取説やマニュアル等全く無いので、ご紹介頂いたAppleサイトのPowerMacG4マニュアルは、大変助かりました。回答の中で指摘されていますが、QS用は英語版のみで、日本版PDFファイルは提供されていませんでしたが、MD用の日本版ファイルと一緒に突き合せながら解読しています。内部構造は異なりますが、仕様がほぼ同様なので、理解できると思います。取急ぎ有難うございました。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
ボードなどハードウエア交換後は、ロジックボードに付いているリセットスイッチを押して、ハードウエア構成を覚え直させてください。 リセットスイッチは、CPUソケットの近くにある直径5ミリくらいの丸い押しボタンスイッチで、数秒間押し続けてください。(スイッチが入った手応えがありませんので、できれば2~3回繰り返された方が確実です。)
お礼
始めまして、リセットスイッチの件有難うございました。グラフィックボード交換の際に必ず再セット項目として覚えておきます。全くの初心者なので、この様な必要作業を教えて頂くと大変助かります。有難うございました…早速トライしてみます。
お礼
早速の回答有難うございました。初心者ながら参考にしながら難問に取組んでみます。取付け作業と起動したら後日報告致します。その他“ここがポイント!”等の助言が有りましたら、経験者としてアドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。