- ベストアンサー
Yシャツの首周りって變わったのでしょうか
Yシャツのサイズについてお聞きします。 私は自分の首周りのサイズを41か42だと思っていました。 最近、「L41-84」というYシャツを買ったら、首周りがゆるすぎでした。 そこで、「M39-80」というYシャツを買ったら、まあまあちょうどいいくらいです。(強いて言えば、ちょっとゆるめかもしれません。) LとかMというのは首周りのサイズを表しているようです。 そう言えば、今までは、Yシャツのサイズは首周りと「ゆき」とで表していましたが、LとかMとかは使っていなかったように思います。 Yシャツのサイズの表示が變わったのでしょうか。 サイズの表示の仕方が變わったとしても、私がどうしても解せないのは、なぜ今までは首周り41でちょうど良かったのに、39でちょうど良くなったのだろうか、ということです。 (むしろ、こっちのほうが疑問です。) LとかMとかの付いていない從來どおりの表示のシャツだと41くらいがちょうど良いのです。 ・「ゆき」のサイズが首周りのサイズとかんけいあるのでしょうか。 ・首周りの測り方が變わったのでしょうか。 ・新しいYシャツはゆるくて、これから縮んでくるということでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 S・M・Lのサイズ表示はバストウエストヒップから表示されるものであって、 そのサイズに合わせた平均の首回りで作られているので、 購入したワイシャツは首回りやゆきに合わせるものではなく、 カジュアルに着こなすためのものだと思います。 ワイシャツの表示は今でも変わっていません。 近ごろは日本人の体型も多様化しているので、サイズは豊富にあり、 イージーオーダー感覚で選べるものもあります。 今どきは、ちょっと首回りがゆるくても気にしないようですが、 私の実家は元紳士服屋なので、夫のワイシャツは非常に気になります。 ・「ゆき」のサイズが首周りのサイズとかんけいあるのでしょうか。 関係ないです。単に普通にLサイズをいつも着ている人が 着れるようにちょっと苦しかったら困るからと気持ちゆとりを持って 製品になっていると思います。 ・首周りの測り方が變わったのでしょうか。 夫のサイズを計って、紳士服売り場に行くと「お若いのによく知っていますね」 と言われるので、若者はスーツやワイシャツの着こなしを 知らないだけのようで、測り方は変わっていません。 もしかしたら、堅苦しい感じがするからあえてゆとりをもたせるという人が 存在するかもしれない、というところでしょうか。 ・新しいYシャツはゆるくて、これから縮んでくるということでしょうか。 洗うたびに若干縮んでいくと思いますが、2センチもしかも劇的に縮むというのは 非常に難しいと思います。
その他の回答 (2)
- yukiochanman
- ベストアンサー率30% (4/13)
以前ワイシャツの採寸をしていました。普通L寸は41-84 M寸は39-82でサイズを作っています。首周りの測り方は、 実寸+2~3cmが適正です。あなたの場合、測ってみないと 解りませんが、以前より痩せたために39cmになったのでは ないでしょうか。綿100%だと少し大きめに作っていますが 混紡だとあまり変わりません。 どちらにしろ、売り場で一度正確に採寸してもらったほうが 良いと思います。
お礼
わかりました。ありがとうございます。
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
こんにちは。 ワイシャツのサイズは、ブランド、仕立て、タイプなどでかなり差があるな、と思っています。 近頃の「ソフト」とか「カジュアル」タイプのものは、首周りが大きいようです。 (MとかL表記があるのがそうだと思います。若干ルーズな感じですね。) それ以外でも、同じように見えても微妙にサイズに差があるので、万一の場合に備えて、 自分が買うときは、「開封後でも」交換に応じてくれるお店で買うようにしています。 (大手スーパー、デパートなら大体大丈夫かと。バーゲン品は除外されそう・・・これはしょうがない。) >・「ゆき」のサイズが首周りのサイズとかんけいあるのでしょうか。 >・首周りの測り方が變わったのでしょうか。 >・新しいYシャツはゆるくて、これから縮んでくるということでしょうか。 「測り方」が変わったかどうかは分からないのですが、「今手に入るサイズ」の物で、 一番フィットしたものを選べばいいことではないでしょうか? それとワイシャツはほとんど縮まないと思います。
お礼
>近頃の「ソフト」とか「カジュアル」タイプのものは、首周りが大きいようです。 >(MとかL表記があるのがそうだと思います。若干ルーズな感じですね。) それは言えるかもしれません。
お礼
とても參考になります。ありがとうございます。