• 締切済み

Mail(v2.1.3)で入力時にボボボッと警告音が鳴り入力出来ません。

MacOS 10.4.11のMail(v2.1.3)で新規メッセージ作成時に ボボボッと警告音が鳴り入力出来ません。 本文入力時に 下記の動作を行ったあとにその現象があります。 ・改行したその後 ・添付ファイルを選択した後 ボボボッと警告音が鳴り入力出来ません。 改行も削除も出来ないときもあります。 一旦、そのメールを ・下書きとして保存 ・改行した箇所を戻して入力続行 などで対応できる場合もあります。 この現象は複数の同型Mac(同OS)で確認していますが 通常のテキスト入力並にスラスラとならないものでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

うちは ATOK を使用していませんが、ANo.2 の記事にある不具合は起こります。 ソフトウェアアップデートもすべてインストール済みですから、少なくともソフトウェアアップデートを通じて修正プログラムを配布したりはしていないでしょう。 今年2月のディスカッションボードへの書き込みにこの不具合が健在であると読める記述がありましたし、放置されているのではないかと。

• chieffish
回答No.3

>ATOK17を使用しています。バグですか…ここは我慢でしょうか…。 私もguragura77さん紹介の記事は読んでいましたが、何せ古いのでその後改善されたのか どうかも解りませんでした。 やはり10.5にするか、そのまま我慢になるのでしょうね。

回答No.2

https://discussionsjapan.apple.com/threads/10052486 この記事にある症状ではないですか? 長いですしところどころ読めないコメントがあって読みにくいですが、10.4.11 で Mail の本文に入力できなくなる現象が起こる、という内容です。 10.5 にアップグレードする以外に根本的な解決策はなさそうですが…

• chieffish
回答No.1

私のも時々なります。同じ環境でATOKです。バグらしいという記事を読んだ記憶があります。 私の場合コピペしたときに発生するのが多いです。下書き保存して開きなおせば戻ったりします。 英数モードにすると入力済みで隠れていた文字が出たりします。

macs_net
質問者

お礼

chieffish様、有り難うございます。 ATOK17を使用しています。バグですか…ここは我慢でしょうか…。