- ベストアンサー
ロンドン 一人旅
ある目的の為に、ロンドンへ一人で行こうと思っています。 治安を調べてみると、安全な方だが、電車・バスなど一人で待つ・乗るのはやめたほうがいいとありました。 実際、ロンドンの治安はどんなものでしょうか。 今まで海外旅行は数回行っていますが、全部、ツアーで友達と一緒です。 英語はほとんどできません。 旅行会社は値ははると思いますが、不安なので JTBの個人旅行のプランで行こうと思っています。 ロンドンの街中を一人で行動しても安全でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロンドンの治安はかなりいい方だと思います。 私は12月にロンドンに行ったばかりなのですが、かなり一人でうろうろしていました。 バスにも電車にも一人で乗って問題はありませんでした。ただし、乗ってる間も、周囲に気を配ることは必要です(特に日本人はナメられやすいので)また、あまり遅い時間に一人で乗るのも避けた方がいいです。私も7時以降は一人では乗っていません。 街中は、昼間は人気のないところでなければ一人でも問題はありません。冬だったので日が短く暗くなってからも行動していたのですが、トラファルガー広場やピカデリーサーカスなど人の多い所は一人でも平気でした。 ただ、身の危険はあまりないですが、スリやひったくりは多いので、常に周囲に気を配ることが必要です。衛兵交代の時間帯のバッキンガム宮殿前、ストリートマーケットなどはスリが多発するそうなので、特に注意が必要だそうです。 あと、暗くなってから人の少ないところを歩くのは避けた方がいいです。シティ地区などは夕方は人の往来が少なく、ビビって帰りました。また、川の南側は危険なところもあると聞いたのでやめた方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- nekoneko2002
- ベストアンサー率43% (387/890)
夜の一人歩きは危ないですが、昼間なら大丈夫です。 もちろん電車、バスも昼間なら大丈夫です。 その際、常に貴重品には気をつけたほうがいいですよ。 ロンドンはスリが多いので、お財布やパスポートは常に目が届くところに入れておくことです。 リュックはオススメ出来ないので、斜めがけ出来るものがいいと思います。 また、お金とクレジットカードは一緒にせず、別々にしておいた方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり夜の一人歩きは危険そうですね。 スリ対策も必要ですね。 ありがとうございます。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ロンドンも同じですが、大都市はどこもあまり安全とは言えません。 人種のルツボだし、今はホームレスや無職の人も増えているし、そういう人は田舎じゃなくて大都市に集まっています。 特に外国人は詐欺やスリに狙われやすいと思います。 服装や行動や言動を、できるだけ現地化させると良いですよ。 つまり、ロンドンに住んでいる人に溶け込んだ服装や行動をすると言うことです。 きょろきょろしたり、見るからに観光客と分かることは避けたほうが良いでしょうね。 あまり恐怖に思う必要もないですし、極端に不安がる必要もないですし、溶け込めば皆親切です(^^) ただ、どの地区に泊まるか知りませんが、いくつかの危険地区もありますので、ホテルのロビーで、その付近で近寄らない方が良い場所を聞いておくと良いですよ。 キャブの乗り方は知ってますよね? 日本と違って乗る前に価格交渉をするのですよ。乗ってからだとぼったくられても文句は言えませんからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「溶け込む」ことが出来ればいいですね~ 初めてのロンドンなので きっと無理^^だと思いますが 出来るだけ自然に出来るよう頑張ってみます。 片手に地図なんて持ってたらアウトですよね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 遅い時間の電車などの一人乗車は避けた方がいいですか。 予定では、遅く乗らざるをえないので考えものです。 でも、かなり治安はいい方だと聞けて安心しました。 ありがとうございます。