• ベストアンサー

最近のオススメのデジカメを教えてください!

こんにちは! 私は今までデジカメを買った事がなく、どのメーカー、どういった機能がよい、などとにかく全くといっていい程知識がありません。しかしこの度旅行をきっかけに、購入をしようと思っています。 何も分からない私ですが、長く使用するものですので、できればデザイン的にも いいものがいいな、と思っています。 どなたかなにかアドバイスをよろしくお願いいたします! ちなみに関係ないかもしれないですが、PCはソニーのバイオに買い替える予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuma_h
回答No.4

デジカメに関してはソニーはあんまりいいもの作ってないですよ。 性能は二の次でデザインだけってカメラが多いですね。 メモリースティック以外のメディアでも今ならPCカードや カードリーダーで簡単に取り込めるので メモリースティックのアドバンテージはありません。 これから買うならもうすぐ発売のオリンパス、ミュー10デジタル カシオのエクシリムズーム、サンヨーのザクティ、 パナソニックのFZ1、F1、キャノンのイクシー320 辺りがおすすめですよ。 ミュー10は生活防水仕様なので海辺やスキーなどでも使えるのが強みです。 カシオはデジカメってイメージじゃないと思いますが 昔からいいもの作ってますしペンタックスにLSIのOEMもしてますから 悪いメーカーじゃないです。 サンヨーもデジカメのOEMを手広くやっててデジカメ生産台数は 世界でもトップクラスです。 ここのメーカーは動画に特に力を入れてるので 他のカメラとはひと味違った楽しみ方ができます。 パナは最近価格、性能、デザインのバランスがとれた非常に魅力的な デジカメを作ってます。 特にFZ1は光学12倍ズームでしかも手ぶれ補正まで付いてます。 イクシーは定番ですね。 安定してきれいな写真を撮影できるしデザインもいいので よく売れてるカメラです。

usagogo
質問者

お礼

takuma_hさんありがとうございます!専門家、ということでかなり心強いですね。 これまで3方からのご意見を頂いた時に、カシオのEXLIMにかなり興味をもちました。でもまた他の物も分かりやすく紹介して頂き、とても感謝しています。 あとソニーに対しての率直な意見も素直にありがたいですね。 デザインやVaioを購入する、という点で当初はソニー以外は考えていなかったものですから。ここで質問するまでは、偏りまくりですよね。(笑) 皆さんの意見を元に再度検討して最終的に結論を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ChebPAPA
回答No.6

同じような悩みを持った方は多いですね。下記URL参考にして見て下さい。 USBがあればメーカは気にせずどこでも良いと思います。人物中心なら FinePixF401またはF410が肌色が綺麗ですのでお勧めです。クレードルを 使えば置いただけで充電とデータ吸い上げができます。操作も簡単ですよ。 風景等ならカメラメーカ(Canon、Nikon)が良いでしょう。レンズの解像度 が全然違いますね。 最後に一番重要なのはデザインでしょうか・・・こればかりは好みがあるので 自分でインスピレーションを感じたものを選ぶと良いでしょう。その上で再度 そのカメラについての意見をみなさんに聞くのも手です。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=465079
usagogo
質問者

お礼

ChebPAPAさん、ありがとうございます! なるほど。。。人物か風景か、何を撮るかでもまた違ってくるんですね。 私は恐らく、、、きれいな風景というよりは、自分のバカな写真を撮って後で笑いたいタイプなんで人物中心ですね。(笑) デザインはそうですよね、人それぞれ美的感覚が違いますよね。 質問する前にもこういう事にも気付かなければいけませんね。失礼しました。 Finepixは友人が使っていたような・・・? 初心者からの度重なる質問にも関わらず、大変親切に答えて頂き、感謝しています。紹介して頂いた別の質問の意見も参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

• saishisu
回答No.5

usagogoさんの質問に対しての回答を見て… メーカーでDigiCameの良し悪しの判断をするのは如何なものかと思います。 SonyのDigiCameが良いと言う人とだめと言う人がおります。 専門家が見ればそれぞれに良し悪しがあるのでしょうが、始めて購入するときは、あまり神経質にならずに選んだほうが良いと思います。 雑誌などで何処のカメラが良いか…などと掲載されておりますが、参考にする程度で良いです。 旅行のスナッブが主であれば出来るだけコンパクトなものが良いでしょう、ただ小さく軽いカメラは手振が起き易いので確りと持って撮影してください。 因みに私のDigiCameは4台目で、Canon→Fujifilm→Kyocera、今はNicon COOL PIX5700を愛用しておりますが、記録メディアは、スマーメディア、コンパクトフラッシュ、マルチメディア、マイクロドライブと使用してきましたが、何れも容量とサイズ意外は専門家で無い限り全く同じです。 ただプリントするのであれば300万画素(プリンターがA4迄と思いますので)欲しいですね。 DigiCameもPCと同じで、今一番人気があって、最高の性能を誇っても、一年後にはそれ以上のものが出てきてガラリと様相が変わります。そして必ず次のカメラが欲しくなるものです。 主として頻繁に撮るのか、たまにか、風景か、スナップか、花かなどによって選択が決まります。 要はusagogoさんの使用目的にに適ったカメラが最高に良いカメラなのです。 下記のURLで仕様やデザイン、サンプル写真を比較して消去方で決めるのも一計かと思います。 P/S 私の使用PCはSony Vaio(ディスクトップ・ノート共)です。

参考URL:
http://www3.plala.or.jp/tacle/link/camera.htm
usagogo
質問者

お礼

saishisu、色々なアドバイスありがとうございます。 そうですね、メーカーで決めるのはよくないですね。私も勉強不足なもので、 安易な考えに走りがちです。すいません。 >>要はusagogoさんの使用目的にに適ったカメラが最高に良いカメラなのです。 saishisuも含め、こちらでご意見を頂いた方のお話を聞いて、皆さんおっしゃることはsaishisuさんと同じですね。おっしゃる通りです! 今回こちらで皆さんにその目的別にいくつかの製品を教えて頂けたので、 参考にさせて頂きたいと思います。saishisuさんがvaioユーザーであっても、 使用してきたデジカメは他メーカーである、というのも非常に説得力がありました。”ソニー製品にはソニー製品”にこだわる必要もないのですね。 皆さんの意見を参考にし、もう少し自分で調べて、自分の目的にあったものなど総合的に納得いくもので決めたいと思います。 親切なアドバイス、ありがとうございました。

• greenman
回答No.3

パソコンがソニーなら迷わず、ソニーのデジカメがベストです。まず記憶ディスクがメモリースティックって言うものを使うのですが、撮ったデーターをパソコンへ簡単に取り込めます。当然フォトアルバムも簡単に作ったり、専用の印刷機もあります。また、最新の機種には、バイオにワイヤレスで転送も出来るのです。デザインはどれをとっても抜群です。さて機種選びですが、これがとても重要。特に写真マニアでないなら一番安くて小さいサイバーショットUがお薦め。まあ自分が欲しいのもあるけど。

usagogo
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱりソニーにはソニーなんでしょうか?よくそう聞きます。 sonyのVaioを購入する、という注釈を付けたのはその辺が気になったからです。 ですから私がカタログなどでチェックしてたのは、ソニーだけでした。 でも今回こちらでCASIOやOLUYMPUSのものを紹介して頂き、今すごく迷って います!私もgreenmanさんと同じく、サイバーショットU(DSC-20)の黒か、限定色のオレンジを考えていましたが・・・欲張りなので、悩んじゃいます。 後は自分でもう少し調べて、最終的に決めたいと思います。 ありがとうございました!

回答No.2

一台でオールマイティに使えるカメラはないですね。  wncekさんも言われていますが、高画質・高性能機は普段持ち歩くには大きすぎます。  カシオのEXILMは普段持ち歩くには軽量・コンパクトですが、ズームもないし最短撮影距離が1メートルと接写が弱いです。    個人的にお勧めは、オリンパス・C-730ウルトラズームですね。  光学ズーム10倍は圧巻ですよ、ただちょっと大きいですが。

usagogo
質問者

お礼

ありがとうございます! hikkiさんはかなりデジカメにお詳しいように受けたんですが。。? 以前の会社でOlympusのCamediaを使用していました。オススメのものと同じが 分かりませんが、色はブラックで外観はかなり似ています。でも大分前に購入したものですが。 そうですね、ド素人で旅行等で使用する私にとっては、ちょっと大きいかもしれません。でもこのCAMEDIA、唯一仕事でですが使用した事がある製品ですので、 何故か愛着があるんですよね。Olympusでももう少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

• wncek
回答No.1

デジタルカメラは、気軽にパシャパシャと撮れたほうが良いと思います。 私も高画質(購入当時)のを持っているのですが、少し大きめなので、持ち歩くのが億劫で、使う機会が少ないです。そのうち、新型が次々と出て、殆ど使わないうちに、何時の間にか旧式になってしまいました。 先日友人宅で食事をする機会があったのですが、私は荷物になるのでデジタルカメラは持っていきませんでした。 一人の友人が、「胸ポケット」からカメラを出して撮りはじめました。 少しショックでした。 それは、カシオのEXILMというデジタルカメラでした。 その友人は何時も胸ポケットにこのカメラを入れていて、何時でも何処でも撮影しているそうです。画質も十分過ぎるくらいに良く、液晶画面もついていたので、皆で撮影した写真を見ながら楽しい時間を過ごしました。 私も次に買う時には、携帯できるタイプにしようと思います。使わなければ元は取れませんからね。

参考URL:
http://www.exilim.jp/
usagogo
質問者

お礼

ありがとうございます!早速チェキってみました。 デジカメ=CASIOというのは正直頭になかったのですが、”EX-Z3”は 画素も十分ですし、コンパクトなのにズームもついていていいですね! かなり興味もちました。SDカードも使えるようですし。 ただ。。。発売は3月のようで、これを待って 今回の旅行でのデジカメ使用は諦めるかどうかといった感じです。 いずれにしてもとても参考になりました。本当にありがとうございます!