• ベストアンサー

AppleWorks6とiWork'09

以下の宜しくお願いします。 1.AppleWorks6ドロー環境で作成した表のすべての線の太さを一発で変更することは可能でしょうか。(いちいち選択して線の太さを変更しています。ですので全ての線を一発選択する方法でも構いません) 2.同じく、AppleWorks6ドロー環境で作成した書類(表とテキスト混在)は、iWork'09内のソフトで開き、また編集する事は可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choobey
回答No.2

1.すべての線の太さを一発で変更するには、表内の任意の線を選択した後、編集メニューの「すべてを選択」で選択し、変更すればできるのではないでしょうか。いくつかのオブジェクトに分かれている場合は全部を一発で変更する方法はないと思います。 2.iWork09ではやってませんが、iWork08でアップルワークスのドロー書類を開くことはできません。

Recorder
質問者

補足

1.なるほど。こういう方法があったんですね。大変参考になりました。ついでの質問で申し訳ありませんが、同じく表の線幅は初期設定では1ptとなっていますが、この設定は変更出来ますか?宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• choobey
回答No.3

デフォルトの1ptを変えられないと思います。 そのような設定ができるところは見あたりません。 わたしも前身のクラリスワークスの時代から愛用していました。 軽くてそこそこ多機能で使いやすかった(慣れていただけかも)のですが、 新しいOSでは不具合が出ることが多く、今ではほとんど使っていません。 後継?とされるiWorkですが、ドロー書類は開けず、 他のソフトでも代用することはできないと思います。 データベースも作成できず、全く異なるソフトです。 厳密には後継ソフトはありません。 OSのバージョンがわかりませんが、10.4以降であれば、他の新しいソフトへの乗り換えをおすすめします。 WordとかPagesになるのではないでしょうか。 10.5でも一応動きますが・・・

Recorder
質問者

お礼

返答ありがとうございます。おっしゃるように、使いやすいのでなかなか他のソフトに乗り換えられません。ちなみに10.5で使用していますが、今の所不具合は見られません。いずれ使用出来なくなると思いますので、乗り換えを考えてみます。ありがとうございました。

• brashov
回答No.1

2.はフリートライアルで実際に試してみたらどうでしょう? http://www.apple.com/jp/iwork/download-trial/ 1.に関してはやったことがないので分りません

Recorder
質問者

補足

choobeyさんがiWork08では不可、とおっしゃっていますが、09でも無理の様ですね。AppleWorks6のドロー環境を開ける(後継)ソフトは無いのでしょうか?