• 締切済み

新大阪駅

友たちは初めて新幹線で大阪に来ます。大阪からJRで新大阪駅へ迎えに行くつもりです。新大阪で新幹線から降りてくる全員はまず同じ改札口を通過してから、JRの乗換えや、各出口を出るなどを覚えていますが、その改札口は本当に一つしかないですか。

みんなの回答

• syou31
回答No.4

方法は皆様と同じですが、No.3様のレイアウト地図をメールで送るか、待ち合わせ場所に赤○をいれはがきに貼り付けて送ってください。 お互いにケイタイを持っておくことも必須事項ですね。

• tosshybon
回答No.3

新幹線の列車から降りてきた人は、在来線に乗り換えるか、乗り換えないかで異なります。 駅の構内図 http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610155 在来線に乗り換える人は、 新幹線コンコースと在来線コンコースの間にある乗り換え改札を通ります。 在来線に乗り換えない人(駅から出るとか、タクシーに乗るとか、地下鉄利用)は、中央出口を通ります。 質問者さんが、大阪駅からやってきて、どこで待つかで変わってくるわけです。 出会ってから、どこへ向かうのかなどの行動にもよりますよね。

• mu2011
回答No.2

JR新大阪駅は、地下鉄乗り換え、中央出口、JR在来線乗り換え口に分かれています。 あなたがJRを利用するのであれば、お友達とは、JR在来線コンコースで待ち合わせした方が良いと思いますのでその旨をお伝えください。

arare_qin
質問者

お礼

はい、そのように伝えておきます。ありがとうございます。

noname#29450
noname#29450
回答No.1

乗り換えの改札は一つしかないので大丈夫ですよ。 一番大きな改札です。 その脇に出口用の改札がありますが、小さいですから間違えることはないと思います。 どうしても不安なら、駅員に尋ねてから改札を通るようにとお友達に伝えておくと良いと思います^^

arare_qin
質問者

お礼

改札口は一つで確認できてよかった!ほっとしました。そうすると、きっとすれ違いはないと思います。ご回答ありがとうございます。助かりました。