- 締切済み
ビジネスホテルについて
旅行で1週間程ビジネスホテルに宿泊予定です。 私1人で予約を入れているんですが、その旅先には友達がいます。 友達を何日か泊めたいと考えています。 マズイのは分かっていますが、バレたらどうなるでしょう? ビジネスホテル(大手)のマニュアルには、そんな対処方法なんてあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
来客があった時にはロビーでとか言われて、普通は部屋に入れてくれないでしょう。それを承知で忍び込むとなると不法侵入にもなりかねません。なので、泊まる日だけ二人分にして貰い、正規の料金を払いましょう。シングルの予約であっても、土曜休日前でもなければ空室があるでしょうから、ツインへの変更も可能だと思います。ビクビクしながら泊まるより楽しく過ごす方が良いのでは?No.2さんが仰られる通り、途中で契約解除され違約金を請求されるかもしれませんし。 あと、バレなければ良いという考えは止めた方が良いですよ。ホテルも正規の宿泊料で経営が成り立ち、従業員も給料を貰って生活出来るんですから。あなたが経営してる(または働いてる)会社でそういうことをやれれるとどう思うかです。。私には、万引きで経営が成り立たない商店と同じような感じにも見えます。一つの商品を盗られれば、十~数十の物を売ってやっと穴埋め出来る状態で、ホテルなら商売の形態が違いますが収入が半減することになり経営が成り立ちません。ひいては従業員の生活奪うことにもなるかもしれません。 ということなので、不況で厳しい懐具合なのかもしれませんが、お互い同じような状況なので、正規料金での宿泊をよろしくお願いします <m(_ _)m>
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
2人分の宿泊料金を取られた上に、仮に夜中でも追い出されて終わりです。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
>そんな対処方法なんてあるんでしょうか? 宿泊の定款というものがあります。定款というのは契約書みたいなもので、以下の項目に違反したら宿泊契約を解除し違約金を請求できることとします、なんていう内容のものです。 定款はホテルにもよりますが、ばれてもう一人分の請求がくるだけならまだいいほうで、1人のところを2人泊ったりしたら契約内容と異なるわけですから、ホテル側から契約解除されるだけでなく、違約金を請求される可能性も高いです。その違約金もばれてその後宿泊を取り消されても、予約した日数分全てを請求されたりするものです。計画的、悪質なものであったら警察にお世話になるかもしれませんね。。 これだけシビアなのは防災上の観点から、人数や名前などを把握しておく必要もあるからです。 要は「そんな」なんていうレベルのものではないのですよ。ホテルの宿泊も「契約」ですから、違反したらそれなりの対処が定款として何処のホテルにも明記されているはずです。HPのあるホテルならその内容も明記しているところもあるでしょうし、ホテルには廊下などにも防犯カメラなども設置されているでしょうから、何よりばれないようにびくびくしながら過ごすことになりますから、せっかくの旅行が台無しにならないように。
ビジネスホテルに勤務してる者ですがまずその考えを やめて下さい 大変迷惑です あくまでワタシのところはですが、宿泊者でない人間は部屋 (宿泊階)には入れません たまに、数分だけ、という人がいて了承しますが長くても30 分程で内線を入れ退室を願います 稀にそこでキレだす客がいますが、新たに2人部屋を取って もらうか、酷ければ宿泊拒否で帰って頂きます 今は多くの施設で防犯カメラがついていますし、万が一うまく 潜り込めたとしても最終的には言い逃れ出来ないでしょう ホテルによって対応は違うでしょうが、わかっていて連れ込みを してる時点で犯罪です 何度も言いますが一週間も世話になるのですからそういった 行為はやめましょう