- 締切済み
CPU性能の違い?
新規購入したノートPCの動作がもう一台保有するPCと比べると重いと感じるのですが、CPU性能の違いが主原因なのでしょうか? 購入したばかりでそれほど多くを試した訳ではありませんが、重いと感じるのは起動時やインターネットで、特にネットの速度測定サイトでは2倍近い差がでています。 ノート(acer)スペック cpu:Athlon X2 Dual-Core QL-60 1.9GHz メモリ:2G OS:Windows Vista Home Premium ブラウザ:IE7 セキュリティソフト:マカフィー もう一台(デルのデスクトップ)スペック cpu:Pentium Dual-Core E2200 2.20GHz メモリ:2G OS:Windows Vista Home Premium ブラウザ:IE7 セキュリティソフト:ノートン 速度測定は、同一の光回線を使用して、それぞれ10回ほど試行しましたが、平均速度は ノート:28M もう一台:53M と大きく差が出ていまい、体感的にもノートの表示がとても遅い状況です。 スペック的には大きな差では無いと思うのですがこれほどの差が出てしまうのは仕方ないのでしょうか? 設定等を変更すれば改善できるようでしたらお教えいただけると非常にたすかります。 また、ノートはイーモバイルでの利用がメインなのですが、EeePC901と比較すると半分程度の通信速度しか出ません。EeePC901はXPでセキュリティ無しで利用していますので単純比較は無理があるかと思いますが… よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaijimirai
- ベストアンサー率51% (195/377)
うーん デスクトップとノートは基本的に比較するのはどうかと・・・ 他の方がハードディスクの違いを言われたとおり、規格がそもそも違います。 ノートパソコンのランはギガビットイーサーですので、 セキュリティソフトを同じものを入れてみてチェックしてみないとわからいないと思います。 セキュリティソフトと言っても 統合セキュリティソフト(ファイアオール)などが含まれていたり、単なるアンチウイルスのみでもかなり違います。まして、ソフトが入っていなければ全然違うと思いますが
- BLK314
- ベストアンサー率55% (84/152)
あくまで1つの可能性としてですが セキュリティソフトの違いもあると思います。 以前、同じLAN内のサーバーにアクセスしていていて 一部のクライアントの応答があまりに遅すぎる という経験がありました。 そのクライアント機にはウィルスバスターが搭載されており、 他のマシンはノートンでした。 全部ノートンに変えたらすごく速くなりました。 大分前の話ですし、それ以後、ノートンもウィルスバスターも バージョンアップしているので 今も通用する話かどうかはまったくわかりません。 一つの可能性として考慮していただければと思います。
- yamamomo01
- ベストアンサー率37% (109/289)
CPUの性能よりもHDDの性能だと思います。 通常ノートPCに使われているノートPCは2.5インチHDDであり、これはデスクトップ用に使われている3.5インチHDDに比べると概して低速なものになります。 最近流行の兆しを見せているSSDの場合は逆転することもありますが。 そして、HDDが遅いことにより、インターネット上から転送されてくる計測の為のファイルを置く場合にHDDがボトルネックになっていると考えられる為にデスクトップPCに比べて遅い結果が出ているのだと思います。