- 締切済み
中川大臣、酒or薬?
あなたの率直な意見をお願いします。 あの会見で有名な、旧財務大臣・中川昭一さん。 あなたは、あの原因をなんだと思いますか? (1)酒(ワイン) (2)ご本人が言う薬の飲みすぎ (3)時差ぼけなどの環境要因 (4)その他 この調査は、適正な手続きを踏んで朝日新聞社に提供いたします。 ということはありません。お気軽にお願いします
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jumpup
- ベストアンサー率14% (64/443)
全部でしょう。 あの醜態は世界中に流され、日本は世界の笑いものだ。 国務大臣としてあるまじき醜態で辞任は当然だが、諸悪の根源はこういう人を大臣に任命した麻生首相である。
1+2+3+4だと思います。4は 1から3+ 二日酔い=誰かの演出盛り上げで飲まされた+ 晒し者にされた=ワナに落とされた。かな? テレビ疑い派になろうと努力中ですが。出てくる不祥事あまりにも小さい事ばかり、繰り返し全局で為にスル報道でいかにも“大事”と感じてしまう私の無防備さ。些細ごと騒ぐ=実は本当はあまり欠点のない内閣なのかも ! ! ?
- f150hkv
- ベストアンサー率0% (0/1)
中川昭一前財務大臣は、今回が初めてじゃないですね 今回も(1)が濃厚だと思いますが、薬をアルコール飲料で服用する習慣があったのでしょう。 しかし如何なる理由にせよ一国の大臣が、公式な場であのような醜態を晒すのは言語道断 中川前財務大臣は、お酒に弱いのに大変好きらしいですね
(2)に近いのですが「日本と同じ感覚で現地の薬を服用した」+飲酒。 じゃないのかな。 私も外国で頭痛薬を買って完全にトリップした経験があり、帰ってきて調べたら日本では後に手が回る薬剤だった経験があります。 迂闊だったことは認めざる得ませんが。
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
(副要因として、中川前大臣が嘯いた如く、薬の多用があるとしても)矢張り、"主要因は酒の多飲の仕業だ!!"と感じます。
(4)なんか変ですね。 酒のみだとしたら、かなりの泥酔でしょう。 しかし、サポートする立場の人も、よくあそこに座らせたな。と。 あそこまで、ヘベレケだと、刺客が薬と酒で泥酔させ、勢いで会見に連れ込んだようにも。。 冗談です。
- to9311mu
- ベストアンサー率31% (268/842)
(1)だと思います。 ただ、会見を茶化したり批判するのではなくて中川大臣の仕事をちゃんと評価すべき。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
(4)お酒と薬のあわせ技。 私、最初に見たとき「脳梗塞とかなんじゃないの?大丈夫なの?医者は?」と心配したのに…。損しました。まったくっ! 大臣が病気でもないのにあの状態で平気であの場に出て来るとは想像もしませんでした。 よく見れば、おっさんが酔っ払って醜態を晒してるだけでしたね。みっともない…。どうして誰も止めないのかちょっと不思議。
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
(4) アルコール中毒という体質。 酒を飲んでもああなる人はそんなにいません。
1) 酒です。 風邪薬も服用したかもしれません、 時差ぼけもあったかもしれません、 諸々の疲労の蓄積もあったかもしれません、 しかし、あの酩酊状態については酒の作用です。 酒+風邪薬、としても「両者が複合した」作用の状態ではなく、 明らかに多量の飲酒による酩酊状態といえます。 仮に脳梗塞などの前兆によるろれつの回らない状態だったとしたら、一刻を争う状態で、即刻、入院/検査/加療が必要だった。 なので、酒です。