• ベストアンサー

ダウンロード時の、「開く」と「保存」について

ファイルをダウンロードするときに、今までは「開く」と「保存」を選択する画面が出てたのですが、「次回から表示しない」にチェックを入れてしまって、次からは自動的に「開く」ようになってしまいました。 何とか元に戻せないかと、いろいろ試してはみたんですが、行き詰ってしまいました。 OSはvistaです。 なんか小さい話で申し訳ないんですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

Vistaは使用していませんが、次の 「IEのダウンロードダイアログが出なくなった……。設定が見当たらないけど、どうやって直すの?」 を参考にしてください。 XPは、フォルダオプションのファイルの種類タブで設定変更が可能ですが、Vistaはレジストリーを触らなくてはいけないようです。 http://www.oshiete-kun.net/archives/2008/10/8_0002.html

yuuhikun
質問者

お礼

ありがとうございます! 元に戻りました。 これからは気をつけたいと思います。 こんな小さい話にも付き合っていただいて、 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#109697
noname#109697
回答No.2

>何とか元に戻せないかと、いろいろ試してはみたんですが、行き詰ってしまいました。 一番手っ取り早い方法は、管理者としてWindowsにログインし、システムの復元でチェックを入れる前の状態までPCの状態を戻す事です。(まだ実行していなければ・・・) しかし、システムの復元による危険性やシステムの復元を否定する回答者様を時々見掛けますので、実行は回答者様ご自身の判断で行って下さい。 自分はMe時代から復元で問題が発生したり失敗した事が無いので、システムの復元を否定する方の気持ちが分かりません。(システムの復元で失敗するのは、普段からメンテナンスしていない) 問題の発生や危険性を心配するのであれば、セーフモードでPCを起動し実行すると、問題の発生や危険性のリスクが低くなります。 ご参考までに...

yuuhikun
質問者

お礼

システムの復元は最初に試してみたのですが、途中で内容不明のエラーが出てしまって……。 必要なメンテナンスを知らなかったのは、お恥ずかしい限りです。 とりあえず今回は、皆さんのおかげで元に戻りましたので、これで失礼させてもらおうと思います。 付き合っていただいて、ありがとうございました。